Исследование на псевдомоноз патологического материала от цыплят

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

cipa28В апреле 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 50 образцов патологического материала от цыплят для бактериологического исследования на псевдомоноз. В ходе проведенного исследования специалистами отдела у всех 50 образцов  возбудитель псевдомоноза не выделен.

Псевдомоноз  - инфекционная  болезнь птиц, вызываемая синегнойной палочкой, протекающая в форме септицемии и поражения легких, с большой смертностью молодняка птиц всех видов, а также эмбрионов птиц в последние дни инкубации. Возбудителем инфекции является синегнойная палочка - Pseudomonas aeruginosа.  Основные источники инфекции -  это корма животного происхождения,  комбикорма, обсемененные синегнойной палочкой, а также больные птицы. Распространению псевдомоноза также способствовуют грызуны, дикая птица, обслуживающий персонал.

Инкубационный период — 1-3, реже 5 дней. Иногда наблюдается внезапная гибель. Клиника проявляется за 2-3 ч до смерти.  Болезнь характеризуется общим угнетением, поражением легких, печени и селезенки.  Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологических изменений, эпизоотической ситуации и окончательно устанавливается бактериологическим     исследованием.

Профилактика данного заболевания сводится к строгому контролю  за качеством комбикормов, недопущению инфицирования племенных яиц в птичниках и цыплят во время вывода.

Следует отметить, что палочка устойчива ко многим антибактериальным препаратам, но при этом  чувствительна к обычным дезинфицирующим средствам.

Прочитано 20 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России