В начале мая 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба аквакультуры – живая форель для исследования на псевдомоноз рыб. В результате проведенного бактериологического исследования - возбудитель псевдомоноза рыб не выделен.
Псевдомоноз рыб - инфекционное заболевание, характерное для многих видов рыб как промысловых, так и аквариумных, встречающееся в прудовых и индустриальных хозяйствах. Возбудителями псевдомоноза являются патогенные бактерии из рода Pseudomonas. Вспышки псевдомонозов чаще всего возникают во второй половине зимовки и сопровождаются массовой гибелью заболевших рыб. У форелей псевдомоноз проявляется распадом плавников, появлением язв с обрезанными краями на коже и появлением беловатого гноя у основания плавников. Лабораторный диагноз на псевдомоноз устанавливают при выделении культуры со свойствами, характерными для возбудителей болезни, и патогенной для подопытных рыб. Для лечения рыбы рекомендуют использовать антибиотики после определения чувствительности к ним выделенных штаммов псевдомонад.
Возбудитель псевдомоноза рыб не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Согласно правил «Ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков» больную рыбу, не потерявшую товарный вид, используют в пищу на общих основаниях. Рыбу не товарного вида направляют на корм животным в проваренном виде или на рыбозаводы для переработки в рыбную муку.