Болезни эмбрионов при инкубации яиц домашних птиц причиняют большой экономический ущерб. Все, кто когда-либо занимался инкубацией, знают, что не из каждого яйца выйдет цыпленок. Очень часто остаются отходы инкубации в виде неоплода, замерших эмбрионов и задохликов.
Птичий эмбрион в яйце не защищен от опасностей внешнего мира. Скорлупа пронизана порами, и через них к птичьему зародышу поступает не только воздух, но и микробы. Гибель эмбрионов от микробного заражения может наблюдаться на любой стадии развития. Для постановки диагноза на инфекционные заболевания, необходимо исследовать живые недоразвитые или свежие погибшие эмбрионы.
Так в конце мая 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 30 образцов отходов инкубации для бактериологического исследования с целью определения причин эмбриональной смертности. В результате проведенных бактериологических исследований в 25 образцах из внутренних органов выделен возбудитель стрептококкоза – Enterococcus faecalis. У выделенных культур определена чувствительность к антибактериальным препаратам.
Профилактика инфекционных болезней эмбрионов заключается в создании условий, повышающих резистентность кур-несушек к различным заболеваниям, и использовании комплекса мероприятий, способствующих получению неинфицированных яиц. Для предупреждения заноса инфекции в хозяйство необходимо использовать яйца для инкубации, завезённые только из благополучных по инфекционным болезням хозяйствах.