Трансглютаминаза (мясной клей) является пищевой добавкой, используемой для улучшения текстуры и внешнего вида продуктов, она используется в мясной, молочной промышленности, и в хлебопекарной. Хотя основные организации по безопасности пищевых продуктов считают безопасной эту добавку, есть научные данные что её употребление может вызывать некоторые проблемы со здоровьем, включая повышенный риск бактериального заражения. В России данный фермент не внесен в технический регламент Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и его использование до внесения в регламент не законно.
За август 2020 года в отдел химико – токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 образцов мясной продукции по показателю микробная трансглютаминаза. В ходе проведенной работы, было выявлено 4 образца варенной колбасы не соответствующие требованиям нормативной документации.