Сметана — густой, жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется обычно от 10 до 30 %.
Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации. Если перед вами правда сметана, в ней должен быть только молочный жир. Если в сметане есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом».
В сентябре 2020 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 17 проб сметаны для определения жирно-кислотного состава в жировом слое. Исследования проводились с применением газового хромотографа с пламенно-ионизационным детектором. В ходе проведенных исследований было установлено, что у всех проб жирно-кислотный состав жировой фазы соответствует нормативным значениям ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».