Специалисты испытательного центра Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования пробы ячменного пивоваренного светлого солода. В рамках тринадцати испытаний определялась массовая доля сорной примеси, проведены исследования на микотоксины, нитрозамины, фузариоз, общую токсичность, влажность, белок, метионин, цистин.
Солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 29294-2014 и технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не содержать плесневелых испорченных зерен и зерновых вредителей, иметь свойственные цвет, вкус, запах, не горький и не пригорелый.
В результате испытаний несоответствие нормативным документам было выявлено по одному показателю. Массовая доля сорной примеси в образце составила 1,4 % (в том числе испорченных зерен – 1,0 %). Согласно нормативам, в ячменном солоде высшего класса – сорная примесь не допускается, содержание сорной примеси в солоде первого класса не должно превышать 0,3 %; в солоде второго класса –0,5 %.