В испытательном центре Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории в течение полугода проведено более 130 исследований почв на содержание нитратов.
Следует отметить, что содержание производных азота - не единственный показатель качества почвы, который определяют в лаборатории. Например, в течение прошлого месяца в Кемеровской МВЛ проводились исследования почв на такие химико-токсикологические показатели, как массовая доля меди, массовая доля никеля, массовая доля цинка, массовая доля свинца, массовая доля кадмия, массовая доля мышьяка. Всего же в лаборатории проводятся агрохимические и химико-токсикологические исследования почв по почти 70 показателям.
Допустимые концентрации этих токсических элементов регламентируются СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Если результаты исследование показывают превышение допустимых концентраций, то загрязненную территорию не рекомендуется использовать под сельскохозяйственные культуры. Для приведения земель в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве, необходимы снижение уровня воздействия источников загрязнения, осуществление мероприятий по снижению доступности токсикантов для растений, а также обязательный контроль над их содержанием.
Что касается нитратов, то они являются естественным компонентом природы. И проблема состоит не в том, что они попадают в организм, а в том, чтобы количество нитратов не превышало предела, когда они способны нанести вред человеку и животным.