В июне, в рамках государственного задания «Пищевая безопасность», в испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 30 проб готовой мясной и молочной продукции, рыбы, кормов и кормовых добавок. Пробы были отобраны и доставлены государственными инспекторами управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу и управления Россельхознадзора по Томской области.
Специалистами Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории проведено 80 исследований на показатели качества и безопасности, в число которых вошли: качественное определение наличия сухого молока, определение массовых долей белка, жира, крахмала, нитрита натрия, определение массовой концентрации кадмия, свинца, мышьяка, массовой доли ртути, микробной трансглутаминазы, удельной активности стронция-90 и цезия-137.
В ходе проведенных исследований в четырех пробах было установлено несоответствие требованиям нормативной документации по пяти показателям. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество сыре «Российском», при норме 50 %, составила 41,8 %. Массовая доля крахмала в шпикачках «Москворецких» составила 1,5%, в норме крахмал должен отсутствовать. Массовая доля жира в твороге - 37,0%, а по информации, указанной на маркировке - 9,0%. Массовая доля жира в мясном колбасном изделии «Колбаса «Докторская» составила 22,6%, при нормативном значении - не более 20,0%, массовая доля белка в этом же изделии - 10,05%, при нормативном значении - не менее 12,0%.
Результаты исследований переданы в территориальные управления Россельхознадзора.