В ноябре 2016 г. в рамках производственного контроля и выполнения платных услуг при определении массовой доли белка в отделе химико-токсикологическом в 3-х пробах продукции, обнаружено несоответствие а именно:
- в пробе Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% установлено содержание белка в сухом обезжиренном молочном остатке - 12,46% при норме, заявленной по ГОСТ 31688-2012 - не менее 34,0%;
- в пробе Молоко питьевое ультрапастеризованное длительного хранения «День» м.д.ж. 2,5% м.д. белка составила 1,98% при норме, заявленной по ГОСТ 31450-2013 не менее 3,0%.
- в пробе Колбаса варёная «Докторская» ГОСТ Р 52196-2001 м.д. белка - 9,67% при нормативном значении не менее 12,0 в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011.
Содержание белка в молочной и мясной продукции является ключевым параметром в оценке качества продукции и объектом фальсификации.
Определение общего белка методом Къельдаля позволяет быстро определить натуральность продукта по содержанию белка.