ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 14 Октябрь 2019
Понедельник, 14 Октябрь 2019 08:22

Полезные бактерии

bakter301.10.2019 года в отдел ветсанэкспертизы ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба биокефира на определение в ней бифидобактерий.

Исследование проводили в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

В исследованном продукте содержание бифидобактерий составило 1,2х106, что соответствует нормативу (бифидобактерии не менее 1x  КОЕ/ ).

Бифидобактерии (bifidobacterium) – род грамположительных анаэробных бактерий. Они живут и размножаются в кишечнике человека вместе с другими видами микроорганизмов без участия кислорода. Если человек полностью здоров, то они занимают лидирующие позиции.

В целом в организме человека насчитывается около 85 % полезных микроорганизмов и около 15 % патогенных. Вот в таком соотношении находится оптимальный баланс микрофлоры организма. Равновесие может смещаться в сторону патогенных микроорганизмов и тогда возникает дисбактериоз. Существует очень много симптомов и признаков, которые указывают на возможный дисбактериоз кишечника. В большинстве случаев они касаются работы желудочно-кишечного тракта.

Польза бифидобактерий огромна, они:

  • • стимулируют развитие полезной микрофлоры в ЖКТ, активно участвуют в процессе пищеварения;
  • • подавляют развитие патогенных, болезнетворных и гнилостных микроорганизмов;
  • • являются отличным «щитом» от проникновения вредных микробов и токсинов, оказывают на организм укрепляющее действие;
  • • помогают организму усваивать витамин D, железо и кальций.
Опубликовано в Новости
Понедельник, 14 Октябрь 2019 08:17

Хлорорганические пестициды в зерне

zerno48Пестициды - химические вещества, обладающие различной степенью токсичности и широко применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями различных сельскохозяйственных культур, сорной растительностью, вредителями запасов зерна.

Одним из классов пестицидов являются хлорорганические пестициды (ХОП). Они медленно разлагаются под влиянием физических, химических и микробиологических факторов, способны накапливаться в почве, растениях, передаваясь по пищевой цепи и концентрируясь в живых организмах. Из-за высокой устойчивости к факторам окружающей среды и способности к биоконцентрации в пищевых цепях ХОП превратились в глобальные загрязнители.

Среди ХОП имеются вещества, обладающие эмбриотоксическим действием (например, линдан, ДДТ), мутагенным действием (ДДТ, линдан). Некоторые ХОП являются канцерогенами (ГХЦГ, гептахлор, каптан, линдан, фталан) и аллергенами (линдан).

В период с конца сентября и до начала октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступило 18 проб зерна на определение содержания хлорорганических пестицидов. В результате проведенных исследований ни в одном из образцов хлорорганические пестициды обнаружены не были.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 14 Октябрь 2019 08:15

Эруковая кислота

maslo15Рапс - ценная и высокобелковая масличная культура, которая характеризуется высоким содержанием масла до 45 %. Семена рапса используют для пищевого, технического и кормового использования, которая характеризуется огромным инновационным ресурсом для сельского хозяйства.

Эруковая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота. Она является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало (2-5) %.   Большое значение в настоящее время  имеют сорта рапса, которые отличаются более низким содержанием эруковой кислоты. 

В конце сентября – начале октября 2019 года в отдел хроматографических исследований  ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 проб семян  рапса для промышленной переработки на определение содержания эруковой кислоты.

По результатам исследования все образцы соответствуют нормативному значению.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России