ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 15 Октябрь 2019
Вторник, 15 Октябрь 2019 01:58
Растительные жиры в молочных продуктах
Молочные продукты являются одной из самых фальсифицируемых категорий пищевых продуктов. Очень часто в молочную продукцию добавляют дешевые растительные жиры: пальмовое, кокосовое, соевое масло, то есть заменяют животные жиры на растительные (брассикастерол, кампестерол, стигмастерол, β-ситостерол).
Молокосодержащие продукты имеют низкую себестоимость по сравнению с молочными продуктами, потому недобросовестные производители зачастую предлагают потребителю молокосодержащие продукты под видом и по цене молочных. Такие продукты считаются фальсификатом.
В сентябре - 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 17 проб молочных продуктов (молоко, масло, сыр) на определение содержания в них фитостеринов. В 2 пробах молока были обнаружены растительные жиры, наличие которых не было указано на этикетке к данным продуктам.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 15 Октябрь 2019 01:56
О выявлении пироплазмоза у собаки
10 октября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для проведения микроскопического исследования на пироплазмоз (бабезиоз) поступили мазки периферической крови от собаки возрастом 5 лет.
При микроскопическом исследовании мазков крови, в эритроцитах был обнаружен возбудитель пироплазмоза – Piroplasma canis.
Кровепаразиты переносятся иксодовыми клещами. При укусе, вместе со слюной клеща, они попадают в кровь животного. В организме животного пироплазмы (бабезии) размножаются во внутренних органах, затем обнаруживаются в периферической крови.
Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, проводящие много времени на природе.
Инкубационный период составляет 6-10 дней.
Ни один способ профилактики пироплазмидозов не дает 100 % защиты животного, иммунитет после выздоровления не устойчивый. Надёжный способ избежать опасное заболевание - после прогулок на природе проводить тщательный осмотр животного на наличие клещей. При их обнаружении и удалении, необходимо следить за проявлением симптомов заболевания.
Своевременно проведенная лабораторная диагностика позволяет установить точный диагноз и избежать потери домашнего любимца.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 15 Октябрь 2019 01:55
Об исследовании на лейкоз крупного рогатого скота
В первую неделю октября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 197 проб стабилизированной крови от крупного рогатого скота (КРС), для исследования на наличие ДНК провируса лейкоза методом ПЦР. По результатам исследования было выявлено 32 положительных результата.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.
Наиболее частый вопрос, который возникает у населения –можно ли пить молоко больных животных?
Вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60 °С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74 °С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.
Однако, при этом само молоко больных животных низкого качества, и его использование ограничено. Фактически оно не может использоваться для производства сыров, йогурта и даже для сушки, так как в нем увеличивается содержание белка и снижается содержание сухих веществ. Обычно переработчикам нужно молоко первого и высшего сорта, а чаще требования к качеству даже строже, чем для высшего сорта. Поэтому многие заводы просто не примут молоко больных коров.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 15 Октябрь 2019 01:53
Исследования зерна и продуктов его переработки
За период с 7 по 11 октября 2019 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 60 проб зерна и продуктов его переработки. Это горох, поставляемый на пищевые цели, зерно продовольственной и кормовой пшеницы, ржи, овса, ячменя, семена рапса и горчицы, а также крупа, отобранная в рамках проведения государственного контроля. Проведено 991 исследование. Выявлена 31 партия некачественной продукции. Это:
- два образца гороха продовольственного ГОСТ 28674-90 с большим содержанием сорной и минеральной примеси;
- семена горчицы ГОСТ 9159-71, сорная примесь 9,3% при норме не более 5,0%;
- рапс, поставляемый на пищевые цели, влажность 10,0%, по ГОСТ 10583-76 не более 8,0%;
- овес продовольственный десять проб, ГОСТ 28673-90, с влажностью от 14,0 до 16,5% при допускаемом значении не более 13,5%, две партии также еще были заражены Мучным клещом;
- пшеница продовольственная девять проб, ГОСТ 9353-2016, с влажностью 16,0, 17,8 и 18,8%, должно быть не более 14,0%, также зерно имело не свойственный посторонний запах - полынный. (запах определялся в целом и размолотом зерне), и несколько партий были заражены Мучным клещом;
- ячмень продовольственный восемь проб, ГОСТ 28672-90, с недопустимо большим содержанием пшеницы и зеленого, щуплого, недоразвитого зерна ячменя.
Опубликовано в
Новости