ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 16 Октябрь 2019
Среда, 16 Октябрь 2019 06:30
ЧЕМ ОПАСЕН ИВЕРМЕКТИН?
Препараты, действующим веществом которых является ивермектин, получаемый путем ферментации гриба Streptomyces avermitilis, обладают выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые стадии нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных и желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.
В связи с глобальным распространением и интенсивным использованием в сельском хозяйстве химических средств, в том числе ветеринарных препаратов, возникает проблема их контроля в получаемой животноводческой продукции. Препараты, могут выделяться у обработанных животных в виде исходных соединений и их метаболитов с молоком, накапливаться в органах и тканях животных. Это может привести к развитию дисбактериоза и аллергических реакций.
В настоящее время в качестве основного, утвержденного метода для определения остаточных количеств ивермектина в биологическом материале используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флюоресцентным детектором и его различные модификации.
В начале октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 6 образцов мяса на определение остаточного содержания ивермектина. В результате проведенных исследований ни в одном из образцов ивермектин обнаружен не был.
Опубликовано в
Новости
Среда, 16 Октябрь 2019 06:28
Ртутьорганические пестициды в зерне
Ртутьорганические соединения (РОС). Препараты этой группы пестицидов применяются для обеззараживания семян сельскохозяйственных растений, от возбудителей ряда болезней. Они отличаются высокой токсичностью, резко выраженными кумулятивными свойствами, высокой летучестью и стойкостью. Гранозан и др. препараты применяются как фунгицид и бактерицид для предпосевной отработки семян зерновых, бобовых, технических и других культур от воздействия грибных и бактериальных заболеваний. Гранозан и меркуран используются в качестве сухих протравителей зерна. Действующим началом этих пестицидов является высокотоксическое производное ртути этилмеркурхлорид, содержащийся в каждом из них в количестве (2—2,5) %. Помимо высокой токсичности, ртутьорганические препараты отличаются значительной устойчивостью во внешней среде, длительной сохраняемостью в продуктах питания и выраженными кумулятивными свойствами. В связи с высокой токсичностью названные препараты разрешается применять только при протравливании семенного зерна, используемого для посева. Использовать протравленное зерно с пищевой целью строго запрещается.
В сентябре 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 проб зерна пшеницы и гороха для определения ртутьорганических пестицидов. Проб, не соответствующих требованиям нормативных документов, выявлено не было.
Опубликовано в
Новости
Среда, 16 Октябрь 2019 06:26
О результатах исследования гончих собак
8 октября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили две пробы смывов с кожи от собак гончих пород на исследование на условно-патогенную микрофлору. В ходе проведения бактериологического исследования в обоих смывах от собак выделена культура стафилококков - Staphylococcus intermedius. Для эффективного лечения собак у выделенных культур определена чувствительность к антибактериальным препаратам.
Staphylococcus intermedius - коагулазоположительный стафилококк, преобладающий представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек собак и самый распространенный возбудитель стафилококковых инфекций в ветеринарии мелких животных за последние годы.
Опубликовано в
Новости