ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 17 Октябрь 2019
Четверг, 17 Октябрь 2019 06:52

Перманганатная окисляемость в воде

voda10 copyПерманганатная окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Это пестициды, фенолы, хлорорганические вещества (хлороформ, четыреххлористый углерод, бромоформ и т.д., появляющиеся в воде при ее хлорировании), нефтепродукты и др. классы веществ. Если анализировать каждое вещество отдельно, то получается очень дорогостоящий анализ. Поэтому определяют содержание перманганатной окисляемости, и если этот показатель превышает ПДК, то исследуют воду уже по более расширенному перечню.

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.

С начала этого года по 11 октября в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 133 проб воды (из скважины, питьевой, минеральной,  водопроводной, расфасованной в емкости, поверхностной природной, природной подземной) для определения перманганатной окисляемости на соответствие требованиям следующих нормативных документов: Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем  питьевого водоснабжения. Контроль качества», ТУ, СТО.

В результате проведенных исследований была выявлена 1 проба с превышением по данному показателю.

Опубликовано в Новости

gir2Жиры, входящие в состав кормов, представляют собой соединения сложных эфиров глицерина и кислот жирного ряда (свыше 30).

В состав природных жиров входят как насыщенные (масляная, капроновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) жирные кислоты.

Методы количественного определения жиров основаны на их способности растворяться в органических растворителях: серном и петролейном эфирах, бензине, бензоле, сероуглероде, четыреххлористом углероде и других.

В растворители переходят не только нейтральные жиры, но и фосфатиды, стерины, свободные жирные кислоты, альдегиды, кетоны, воскообразные и красящие вещества, многие органические кислоты, смолы. Сумму всех этих веществ называют «сырым» жиром.

Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла.

С начала этого года по 11 октября в отделе  исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 57 исследований на определение массовой доли сырого жира в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье. Выявлено 3 пробы, не отвечающих требованиям нормативной документации по данному показателю. Это две пробы рыбной муки ГОСТ 2116-2000 и одна проба жмыха сурепного ГОСТ 11202-65 (фактические значения показателя превысили нормативные значения).

Опубликовано в Новости

palochka3Гемолитическая кишечная палочка - патогенный вариант кишечной палочки способный вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник. В норме в фекалиях  должна отсутствовать. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у животных с ослабленным иммунитетом. Является причиной развития острой кишечной инфекции, проявляющейся воспалением желудочно-кишечного тракта, профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом животные,  выделяющие возбудителя во внешнюю среду с фекалиями и мочой. Присутствие гемолитической кишечной палочки требует иммунокоррекции и лечения антибактериальными препаратами, к которым возбудитель обладает чувствительностью.

Так   7 октября  2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила  1 проба фекалий собаки  породы золотистый ретривер для исследования на дисбактериоз. При проведении бактериологического исследования в фекалиях обнаружена патогенная микрофлора - гемолитическая кишечная палочка Escherichia coli, имеющая серогруппу О1. У выделенной культуры определена чувствительность к антибактериальным препаратам.

Опубликовано в Новости
Четверг, 17 Октябрь 2019 06:38

Афлатоксин М1 в молочной продукции

moloch16На сегодняшний день афлатоксины М1 представляют высокую опасность для здоровья человека. Афлатоксин М1 является метаболитом афлатоксина В1.

Данные микотоксины представляют собой высокотоксичные и канцерогенные для человека вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов Aspergillus sp.

Афлатоксины способны проникать в организм человека через пищевые продукты – молоко крупного рогатого скота, в рацион которого входили корма, загрязненные плесневыми грибами.

Особенной отличительной чертой афлатоксина М1 является его высокая устойчивость к воздействию высоких температур, поэтому обычной пастеризации молока бывает недостаточно для подавления активности данного канцерогена.

При получении экологически безопасной продукции проблема токсического действия микотоксинов становится еще острее.

Отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению содержания афлатоксина М1 в пищевых продуктах молочного происхождения. В начале октября 2019 г. на определение данного показателя поступило 7 проб. В результате проведения хроматографических исследований проб превышающих установленное нормативное значение обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России