ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 18 Октябрь 2019
Пятница, 18 Октябрь 2019 03:03

Тетрациклины в мясе

miaso17Антибиотики тетрациклиновой группы применяют для лечения скота, впоследствии чего, остаточное количество антибиотиков может оставаться в мясе животного.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия, так как антибиотик имеет свойство накапливаться - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. При лечении определенных заболеваний человека, применять уже накопленные организмом антибиотики будет бессмысленно.

Определение остаточного количества антибиотиков осуществляют в соответствии с ГОСТ 31694-2012. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Методика позволяет определить содержание хлортетрациклина, окситетрациклина, тетрациклина и доксициклина. 

За период с сентября по октябрь 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 11 проб мяса и мясных продуктов на определение остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы. В ходе проведенных исследований в 1 пробе был обнаружен представитель тетрациклиновой группы – доксициклин в количестве, превышающем нормативные требования.

Опубликовано в Новости
Пятница, 18 Октябрь 2019 03:00

Нитрозамины в пиве

pivo5Пиво – один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита. Но знаете ли вы, что пиво может служить источником токсичных веществ –  нитрозаминов (НА). Наличие НА объясняется экзогенным образованием их из предшественников – диметиламина, окислов азота и нитритов. Одним из возможных источников диметиламина является горденин и граммин, которые образуются в зерне ячменя во время соложения. Особенно большое количество окислов азота присутствует при сушке солода открытым пламенем.

С сентября по первую половину октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 проб пива на определение остаточного количества нитрозаминов. В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.

Опубликовано в Новости
Пятница, 18 Октябрь 2019 02:49

Патологоанатомическое вскрытие

sob72В октябре 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп беспородной собаки в возрасте 10 лет для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее гибели.

При проведении патологоанатомического вскрытия у павшей собаки были обнаружены следующие патологические изменения: паралич сердца, гиперемия диафрагмальных долей легких, эмфизема краниальных долей легких, злокачественные новообразования в левом роге матки и молочной железе, геморрагический энтерит, цианоз слизистых оболочек конъюнктивы и ротовой полости. На основании данных анамнеза и результатов патологоанатомического вскрытия было установлено, что смерть собаки наступила от паралича сердца и асфиксии, возникшие вследствие интоксикации, вызванной попаданием в кровь токсических веществ, образовавшихся при распаде злокачественных опухолей.  

Опубликовано в Новости

voda11Без воды невозможно существование жизни. На организм животных и человека вода, как важнейший компонент среды обитания, оказывает значительное влияние. Вола может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на живой организм. В организм животных и человека вода поступает непосредственно в процессе потребления воды, при поедании кормов и отчасти – за счет внутриклеточного распада органических веществ.

Радиологический анализ воды считается очень важным. За последние пять лет все чаще и чаще обнаруживается превышение допустимых норм содержания радиоактивных материалов в достаточно экологически благополучных районах. Но иногда, бывает, что в силу каких-либо причин (доминирует человеческий фактор), концентрация изотопов того или иного радиоактивного материала в воздухе, почве или воде может увеличиваться. Именно для своевременного выявления очагов латентного поражения разработаны методы исследования воды на содержание удельной суммарной альфа – и бета – активности, а так же объёмной активности радона-222.

Сотрудники отдела химико-токсикологического ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят анализ воды на соответствие нормам радиационной безопасности на современном оборудовании.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России