ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 21 Октябрь 2019
Понедельник, 21 Октябрь 2019 07:53
Витамины для животных
Витамины - особые вещества, которые не являются для животного ни источником энергии, ни материалом для создания продукции, но совершенно необходимы для регулирования обмена веществ в организме животного. Недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ в организме и вызывает заболевания животных, называемые авитаминозами.
Витамин А имеет большое значение в размножении животных, росте клеток. Недостаток витамина А вызывает кератинизацию (ороговение) эпителиальных тканей дыхательных путей, пищеварительного тракта, влагалища, а также глаз. Животные становятся легко восприимчивыми к заболеванию органов дыхания, расстройству пищеварения, заболеванию глаз, причем сначала появляется слезотечение, а затем куриная слепота , (гемералопия глаз), поражается роговица глаз, а при дальнейшем развитии болезни может наступить полная потеря зрения. Витамин А содержится в рыбьем жире, масле, яичном желтке, молоке и в других кормах. В растительных кормах непосредственно витамин А не содержится. Но он образуется в печени животных из желтого пигмента (каротина). Много каротина в молодых зеленых растениях, желтой и красной моркови, силосе и в других кормах. При обычной сушке зеленых растений на сено много каротина теряется. При сушке сена в валках, маленьких копнах, на вешалах, в затененных местах сохраняется значительное количество каротина.
Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.
За последние годы все большее распространение получают витамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные препараты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ корма.
В октябре 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб премиксов для определения витамина А. Все пробы соответствовали нормативным требованиям.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 21 Октябрь 2019 07:45
О выявлении пироплазмоза у собаки
16 октября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для проведения микроскопического исследования на пироплазмоз (бабезиоз), поступили мазки периферической крови от собаки породы хаски.
При микроскопическом исследовании мазков крови, в эритроцитах был обнаружен возбудитель пироплазмоза – Piroplasma canis.
Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 21 Октябрь 2019 07:43
Повышение квалификации в Национальном институте аккредитации
С 7 по 11 октября 2019 года менеджер по качеству ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел курсы повышения квалификации в Федеральном автономном учреждении «Национальный институт аккредитации» по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров). Общие требования к компетентности испытательных лабораторий». На курсах освещались вопросы по внедрению в испытательных лабораториях требований нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», требований критериев аккредитации (Приказ Минэкономразвития № 326 от 30.05.2014 г.) с изменениями 2019 года (Приказ Минэкономразвития № 506 от 19.08.2019), политике ИЛАК и др. По результатам обучения получено удостоверение о повышении квалификации.
Опубликовано в
Новости