ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 22 Октябрь 2019

vitamin7Витамин С или аскорбиновая кислота - водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции: участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы; помогает выводить из организма токсические вещества (свинец, ртуть, оксиды углерода); снижает проницаемость сосудистых стенок; ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность; помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние; защищает клетки от негативного воздействия оксидов - активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов); повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему; активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока); улучшает желчеотделение; принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника; препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз; регулирует свёртываемость крови; стимулирует обмен веществ в организме.

Витамин С - незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

С начала этого года по 18 октября в отделе исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 16 исследований на такой показатель "Массовая доля витамина С", исследования проводились в соответствии с "Методикой М 04-07-2010 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика измерений массовой доли витамина С флуориметрическим методом на анализаторе жидкости "Флюорат-02".

В результате проведенных исследований было выявлено 2 пробы не отвечающих требованиям нормативной документации по данному показателю.

Опубликовано в Новости

hleb3С начала этого года по 18 октября в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 363 пробы хлебобулочных изделий для проведения испытаний на органолептические, физико-химические показатели, а также определения содержания токсичных элементов.

Были проведены исследования данной продукции по следующим показателям:

- 494 органолептических: вид в изломе, в разрезе; вкус и запах; цвет; внешний вид, форма; внутреннее состояние; консистенция; поверхность; пропеченность; посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени и пр.;

- 697 физико-химических: влажность; кислотность; пористость; массовая доля жира в пересчете на сухое вещество; массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество; массовая доля начинки и пр.;

- 617 по определению содержания токсичных элементов: массовая доля ртути, массовая концентрация кадмия, массовая концентрация мышьяка, массовая концентрация свинца.

Все пробы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции") - в части содержания токсичных элементов; и другой нормативной документации на соответствующий вид продукции (ГОСТам; ТУ (техническим условиям); СТО (стандартам организации) - в части органолептических и  физико-химических показателей.

Опубликовано в Новости
Вторник, 22 Октябрь 2019 05:36

Нитрофураны в продуктах питания

prod13ФГБУ «Кемеровской МВЛ» проводит  лабораторные исследования пищевых продуктах на наличие остаточного количества метаболитов нитрофуранов.    Нитрофураны широко используют в ветеринарной практике в качестве антибактериальных средств, для лечения свиней, птицы, рыбы, креветок и других.

Проблема обнаружения остаточных содержаний нитрофуранов в продуктах питания связана с очень быстрой метаболизацией в результате высокой светочувствительности, поэтому их содержание оценивается преимущественно по содержанию метаболитов фуразолидона (3-амино-2-оксазолидинон, АОЗ), фуралтадона (3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинон, АМОЗ), нитрофурантоина (1-амино-гидантоин, АГД) и нитрофуразона (семикарбазид, СЕМ).

При употреблении продуктов питания с повышенным содержанием метаболитов нитрофуранов в организме человека возможно ингибирование активности ферментов, нарушение водно-солевого баланса, снижение уровня белка в плазме, возникновение анемии и др.

Определение остаточного количества метаболитов нитрофуранов осуществляют в соответствии с ГОСТ 32014-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

За период с сентября по октябрь 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 15 проб пищевых продуктов (молоко 3 пробы, сухое молоко 1 проба, мед 1 проба, яйцо 4 пробы, рыба 1 проба, мясо и мясные продукты 5 проб)  на определение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов. В ходе проведенных исследований в 1 пробе был обнаружен представитель метаболитов нитрофуранов – АГД.

Опубликовано в Новости
Вторник, 22 Октябрь 2019 05:20

Об успешном прохождении МСИ

svid10В III квартале 2019 года специалисты диагностического отдела ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в проведении межлабораторных сравнительных испытаний, организованных ФГБУ «ЦНМВЛ», г. Москва.

В программу проверки квалификации входили следующие показатели:

  • Обнаружение ДНК возбудителя сальмонеллеза (ПЦР);
  • Обнаружение антител к парвовирусу свиней (РТГА);
  • Обнаружение антител к вирусу инфекционной бурсальной болезни кур (ИФА);
  • Обнаружение антител к возбудителю микоплазмы галлисептикум (ИФА);
  • Обнаружение антител к вирусу инфекционного бронхита кур (ИФА).

В результате проведенных исследований были получены удовлетворительные результаты по всем определяемым показателям, что подтверждает высокую квалификацию специалистов отдела.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России