ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 23 Октябрь 2019
Среда, 23 Октябрь 2019 06:25

ПЕСТИЦИДЫ В ЗЕРНЕ

zerno53Из применяемых в сельском хозяйстве химических средств наибольшую опасность  загрязнения продуктов питания и как следствие влияние на здоровье населения представляют пестициды. Пестициды - вещества химического и биологического происхождения, предназначенные для уничтожения сорных растений, насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений и паразитов животных.

В организм человека пестициды поступают с продуктами питания.

Опасность пестицидов для здоровья заключается не только в возможности острых отравлений, но главным образом в длительном воздействии незначительных их количеств.

С 1 по 17 октября 2019 года в отдел хроматографических исследований  ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступило 16 образцов зерна на определение содержания в них пестицидов. В результате проведенных исследований положительных проб обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

korov53В середине октября  2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 429  проб сыворотки  крови от крупного рогатого скота  для исследования на наличие специфических антител к хламидиозу методом РСК (реакции связывания комплемента).

При проведении серологического исследования в соответствии с утвержденными методическими указаниями  в  реакции связывания комплемента из 429 проб  в  четырёх образцах получены положительные результаты, в  четырнадцати пробах   – сомнительные.  Животных, с сыворотками крови у  которых получены положительные и сомнительные результаты, исследуют повторно прямыми методами диагностики для постановки окончательного результата.

Информация о полученных результатах направлена владельцам животных с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы для принятия дальнейших действий  в соответствии с Инструкцией по профилактике и ликвидации хламидиоза животных.

Опубликовано в Новости

sob73В октябре 2019 года  в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила  1 проба смыва из влагалища собаки  возраст 1 год, для исследования на условно-патогенную микрофлору с подтитровкой к антибиотикам.  В результате проведения бактериологического исследования из смыва были выявлены условно-патогенные микроорганизмы: культура протея – Proteus vulgaris, культура синегнойной палочки - Pseudomonas aeruginosa, культура стрептококка – Enterococcus faecalis.

Вагинит – воспаление слизистой влагалища у сук, которое спровоцировано активизацией патогенной или условно-патогенной микрофлоры. Вагинит встречается у сук разного возраста, независимо от того, стерилизованные они или рожавшие. Больше всего заболеванию подвержены молодые животные, у которых не было вязок и родов. Воспаление развивается на фоне размножения патогенных микроорганизмов вследствие снижения защитных сил организма, гормональных сбоев или травм половых органов.

На фоне снижения иммунитета условно-патогенные микроорганизмы, которые постоянно присутствуют в организме животного,  начинают активно размножаться. При воспалении влагалища важно своевременно провести диагностику и начать лечение. В противном случае заболевание может повлечь за собой неприятные последствия для репродуктивного здоровья собаки.

Опубликовано в Новости

zerno52За период с 14 по 18 октября 2019 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 72 пробы зерна и продуктов его переработки. Это арахис сырой, гречиха, поставляемая на пищевые цели, зерно продовольственной и кормовой пшеницы, овса, ячменя, семена рапса, кормовые смеси, мука пшеничная хлебопекарная, а также крупа, отобранная в рамках проведения государственного контроля. Проведено 617 исследований. Выявлено 11 партий некачественной продукции. Это:

-  горох шлифованный колотый первый сорт ГОСТ 6201-68 с большим содержанием сорной примеси и испорченных семян;

- гречиха продовольственная ГОСТ Р 56105-2014, влажность 16,0% при норме не более 14,5%, сорная примесь 5,2%, должно быть не более 3,0%, также партия сильно заражена. Обнаружено: Сеноеды, Мучной клещ, Удлиненный клещ - свыше 20, степень зараженности II;

- рапс, поставляемый на пищевые цели, с повышенной влажностью;

- три пробы муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов, не соответствующих ГОСТ 26574-2017 по крупности помола, белизне и содержанию клейковины;

- пшеница продовольственная, ГОСТ 9353-2016, содержание сорной примеси – 8,5%, допускается не более: для 1,2,3,4 класса - 2,0; для 5 класса - 5,0;

- две крупы гречневой с недопустимо большим содержанием мучки, колотых и испорченных ядер, зараженные Мучным клещом;

- крупа ячменная перловая ГОСТ 5784-60, несоответствующая по цвету, недодиру (фактически 2,4%, норма не более 0,7%) и доброкачественному ядру (фактически 98,0%, норма не менее 99,6%);

- хлопья овсяные "Геркулес", цветковые пленки 0,22%, по ГОСТ 21149-93 не более 0,05%.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России