ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 24 Октябрь 2019
Четверг, 24 Октябрь 2019 06:48
Семеноводство
В отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в октябре месяце поступило 27 образцов семян (3 пробы) на соответствие требованиям в области семеноводства. По результатам лабораторных исследований установлено, что все образцы не соответствуют требованиям нормативных документов (по содержанию семян других растений, шт./кг, всего и в т.ч.сорных).
Опубликовано в
Новости
Четверг, 24 Октябрь 2019 06:44
О выявлении специфических антител к лептоспирам в сыворотках крови у коров
В середине октября 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» от частного лица поступили 218 проб сыворотки крови крупного рогатого скота, ранее невакцинированного против лептоспироза. Исследования, проведенные методом реакцией микроагглютинации (РМА) с 15-тью серотипами лептоспир показали, что в 73 пробах выявлены антитела к лептоспирам серогрупп: Hebdomadis и Sejroe в титрах от 1:100 до 1:3200.
Лептоспироз - зооантропонозная природно-очаговая инфекция, вызываемая патогенными видами лептоспир. Сопровождается лихорадкой, поражением внутренних органов и интоксикацией всего организма. Переносчиками инфекции являются больные сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, а также мышевидные грызуны являющиеся пожизненными лептоспироносителями. Так, например заражение крупного рогатого скота КРС лептоспирами серогрупп Hebdomadis и Seiroe происходит преимущественно при выпасании на территории природного очага от полевок и других видов мышевидных грызунов – основных хозяев лептоспир данных серогрупп.
Информация о полученных результатах направлена заказчику с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы для принятия дальнейших действий в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 24 Октябрь 2019 06:41
Гормональные препараты в ветеринарии
Гормональные средства – вещества, получаемые из желез внутренней секреции животных, либо их синтетические аналоги, которые оказывают специфическое воздействие на обмен веществ, а также функционирование некоторых органов.
Гормональные препараты применяют в качестве заместительной терапии, а именно при недостаточной функции какой-либо железы внутренней секреции восполняется недостаток вырабатываемого ею гормона. Кроме того, гормональные средства назначаются при нарушении обмена веществ, для повышения сопротивляемости животного к болезни, а также для ускорения роста и откорма животных.
Синтетические препараты, в отличие от природных аналогов являются более устойчивыми, плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, впоследствиипо пищевым цепям попадая в продукты питания человека. Кроме того, синтетические гормональные средства устойчивы в процессе приготовления пищи и способны приводить к нежелательному дисбалансу в физиологии человека.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ» определяет остаточные количества гормональных препаратов в соответствии с ГОСТ Р 53594 и МУК 13-7-2/1875.
За три квартала 2019 года сотрудники отдела химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» провели 408 исследований. В ходе проведенных исследований гормональные препараты не обнаружены.
Опубликовано в
Новости