ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 09 Октябрь 2019
Среда, 09 Октябрь 2019 09:19

Общий анализ мочи

kot31В начале октября 2019г. в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба мочи от кошки  возрастом 2 года  для проведения клинического анализа.

Общий ана­лиз мо­чи – стан­дарт­ное и од­но из са­мых рас­прост­ра­нен­ных ис­сле­до­ва­ний при подозрении на любые заболевания мочеполовой системы.

В результате микроскопического исследования осадка мочи выявлено повышенное содержание форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов, а также эпителиальных клеток из мочевыделительных путей, значительно превышающее физиологическую норму. Превышение этих значений свидетельствует о присутствии в организме воспалительного процесса. В составе осадка обнаружены кристаллы триппельфосфатов, присутствие которых в моче здорового животного не допускается. Данная картина характерна для мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения обмена веществ, при котором в полости мочевого пузыря происходит осаждение различных солей в виде песка или мочевых камней.

Опубликовано в Новости
Среда, 09 Октябрь 2019 09:17

Ньюкаслская болезнь

nukasl312 сентября 2019 года в рамках эпизоотологического мониторинга в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 99 проб сыворотки от кур на исследование напряженности иммунитета к вирусу Ньюкаслской болезни методом РТГА. В результате исследования в 39 пробах сыворотки крови (процент выявления - 39,4%) выявлен низкий уровень поствакцинальных антител к данному заболеванию. Низкий уровень антител не обеспечивает устойчивость птицы к данному заболеванию.

Ньюкаслская болезнь (НБ) (псевдочума птиц, или азиатская чума птиц)  — вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными гемморагическими повреждениями внутренних органов.

НБ продолжает оставаться одной из наиболее значимых болезней в птицеводстве, несмотря на все попытки создать надежные программы профилактики. Она встречается во многих странах мира и способна вызывать масштабные эпизоотии в промышленном птицеводстве.

Основным источником инфекции является инфицированная и переболевшая птица, которая способна выделять вирус с воздухом при дыхании, снесенными яйцами и всеми выделениями организма. Таким образом, в качестве факторов передачи может выступать вся продукция птицеводства, загрязненный рабочий инвентарь, корма и подстилка и тому подобное.

Следует также учитывать, что при содержании большого поголовья больной птицы вместе, инфицированный воздух из помещения, после его удаления системой вентиляции, может разноситься на довольно большое расстояние до пяти километров и представлять опасность для здоровой птицы вокруг.

В результате заболевания и выздоровления или же после вакцинации у птицы возникает иммунитет к возбудителю Ньюкаслской болезни. Уровень накопления в сыворотке крови антител зависит от ее возраста, а также сроков, способа и кратности проведения вакцинации. Важную роль здесь также приобретают факторы кормления и содержания, которые в целом способствуют лучшему иммунному ответу и большей устойчивости организма к возбудителю. Наиболее распространенным методом вакцинации на крупных птицефабриках является аэрозольная вакцинация.

Опубликовано в Новости
Среда, 09 Октябрь 2019 09:10

Об исследовании рапса

raps1С начала этого года по 4 октября в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 29 проб рапса для промышленной переработки по ГОСТ 10583-76 (в рамках проведения Государственной работы (зерно), с целью сертификации/декларирования и производственного контроля). Были проведены исследования данных проб рапса по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям ГОСТ 10583-76 (Рапс для промышленной переработки. Технические условия), ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Было проведено 169 исследований на следующие показатели: цвет, запах, идентификация; влажность, зараженность вредителями (насекомыми и клещами), кислотное число масла,  масличность, семена клещевины, сорная примесь, сорная и масличная примеси (суммарно); в том числе 36 исследований по определению содержания токсичных элементов: массовой доли ртути, массовой концентрации кадмия, массовой концентрации мышьяка, массовой концентрации свинца.

Выявлено 7 положительных исследований в 6-и пробах: сорная примесь в 6-и пробах составила (от 6,3 до 16,4) %, при норме - не более 5,0 %; сорная и масличная примеси (суммарно) в одной пробе составила 16,5 %, при норме - не более 15,0 %.

Семена рапса применяются для производства масла. Рапсовое масло используют, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит белка около 32 %, жира 9 %, безазотистых экстрактивных веществ 3 0%; это ценный концентрированный корм для скота. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.

В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

Опубликовано в Новости

kolbas7В начале октября в рамках государственного задания в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 пробы готовой мясной продукции (колбаса вареная и полукопченая), для определения следующих показателей: массовой доли жира, массовой доли крахмала, массовая доли нитрита натрия.

Было проведено 4 исследования. В ходе проведенных исследований в одной пробе (колбасе полукопченой) было выявлено несоответствие массовой доли жира информации.

Также поступило 5 проб молочной продукции (масло сливочное, сыр) для определения физико-химических показателей: массовой доли жира в пересчете на сухое вещество, титруемой кислотности молочной плазмы.

В ходе проведенных исследований в одной пробе сыра, выработанного по СТО (Стандарт организации) было выявлено несоответствие по такому показателю, как "массовая доля жира в пересчете на сухое вещество".

Требования к пищевой продукции в части ее маркировки регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России