ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 Ноябрь 2019
Понедельник, 11 Ноябрь 2019 07:42

Об определении свежести мяса

miaso18Мясо является скоропортящимся продуктом. В процессе хранения оно может подвергаться различным изменениям. Эти изменения возникают под действием собственных ферментов самого мяса или в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Для определения свежести мяса применяют органолептический метод ГОСТ 7269-2015 (Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести) - определение прозрачности и аромата бульона (проба варкой); и химический ГОСТ 23392-2016 (Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести) - определение продуктов первичного распада белков в бульоне. По степени свежести мясо может быть свежим, сомнительной свежести и несвежим.

С начала года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 проб мяса замороженного - говядины для определения «прозрачности и аромата бульона». В результате проведенных исследований было выявлено 9 проб сомнительной свежести.

Прозрачность и запах бульона свежего мяса - прозрачный, с выраженным запахом свежего, доброкачественного мяса; сомнительной свежести - слегка мутноватый, с запахом не свойственным свежему бульону, со слабо ощутимым затхлым запахом; несвежего - мутный, с большим количеством хлопьев, с резким неприятным, гнилостным запахом.

Также в данных пробах было проведено определение «продуктов первичного распада белков в бульоне». Было выявлено 3 пробы сомнительной свежести и 6 проб несвежего мяса.

Мясо считают свежим, если при добавлении раствора сернокислой меди бульон остается прозрачным. Мясо считают сомнительной свежести, если при добавлении раствора сернокислой меди отмечается помутнение бульона, а в бульоне из замороженного мяса - интенсивное помутнение, с образованием хлопьев. Мясо считают несвежим, если при добавлении раствора сернокислой меди наблюдается образование желеобразного осадка, а в бульоне из размороженного мяса - наличие крупных хлопьев.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 11 Ноябрь 2019 07:40

Об исследовании сурепицы

surepС начала этого года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 6 проб сурепицы для переработки по ГОСТ 12098-76 (с целью сертификации/декларирования и производственного контроля). Были проведены исследования данных проб сурепицы по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям ГОСТ 12098-76 (Сурепица для переработки. Технические условия), ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Было проведено 53 исследования на следующие показатели: цвет, запах, идентификация; влажность, зараженность вредителями (насекомыми и клещами), кислотное число масла,  масличность, семена клещевины, сорная примесь, сорная и масличная примеси (суммарно); в том числе 16 исследований по определению содержания токсичных элементов: массовой доли ртути, массовой концентрации кадмия, массовой концентрации мышьяка, массовой концентрации свинца.

В двух пробах выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 12098-76 по такому показателю, как «сорная примесь». Полученные значения составили (7,5 и 31,9)%, при норме - не более 3,0 %.

Сурепица - это новая техническая культура, которая появилась не очень давно на полях Кузбасса. Площади возделывания этой культуры расширяются. Семена озимой сурепицы реализуются на переработку для производства растительного масла. Она является хорошим источником ранних кормов, ранним медоносом.

Опубликовано в Новости

krupa3В октябре 2019 года в аккредитованном Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были исследованы пробы продуктов переработки зерна крупы гречневой, перловой, ячневой, пшеничной и манной на показатели качества и безопасности, отобранные Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

Анализ полученных результатов лабораторных испытаний специалистами Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования установил в четырех пробах крупы нарушения требований нормативной документации, изложенных в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), а также технической документации (ГОСТ, СТО) на соответствующую продукцию, в т.ч. по таким показателям как запах, вкус, доброкачественное ядро, испорченные ядра, недодир и зараженность вредителями хлебных запасов. Исследованные продукты переработки зерна были признаны некачественными и (или) опасными, непригодным для употребления в пищу, подлежащими изъятию из оборота, экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения.

Заражённость крупы вредителями хлебных запасов также свидетельствует о несоблюдении требований к процессам производства (изготовления), хранения и (или) перевозки (транспортирования) продуктов переработки зерна, установленных ТР ТС 021/2011, ГОСТ 26791-2018 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", Инструкции N 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы. Было рекомендовано проведение обеззараживания складов и транспортных средств, в которых хранилась и перевозилась заражённая продукция.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России