ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 Ноябрь 2019
Вторник, 12 Ноябрь 2019 07:10
Об исследования молочной продукции на сухое молоко
За период с 1 сентября – 11 ноября 2019 года отделом химико – токсикологическим ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было исследовано 38 образцов молочной продукции, в том числе творог, сметана, масло сливочное, сметана, сливки, кефир и собственно молоко, на качественное определение наличия сухого молока. По результатам проведенных исследований было выявлено 6 образцов молочной продукции не соответствующих требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Опубликовано в
Новости
Вторник, 12 Ноябрь 2019 07:08
АФЛАТОКСИН В1 И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ
В конце октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 образцов на определение остаточного содержания афлатоксина В1.
Микотоксины распределяются в продуктах переработки неравномерно, что вызвано их локализацией в определенных анатомических частях зерновки, разным сродством с химическими компонентами зерна, а также особенностями технологии переработки. В связи с этим в отдельных зернопродуктах возможно превышение ПДК даже при содержании микотоксина в зерне в пределах нормы.
Известно более 250 различных микроскопических грибов, продуцирующих около 100 токсичных метаболитов. Афлатоксины являются одной из наиболее опасных групп микотоксинов и обладают сильными канцерогенными свойствами.
Основными грибами-продуцентами афлатоксина В1 являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus.
Афлатоксин В1 имеет основное санитарно-токсилогическое значение имеет, на который приходится более 80 % всей сумма афлатоксинов. Поступая в организм он может вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние организма.
Поскольку афлатоксины группы В1 представляют собой серьезную проблему, в научно-исследовательском секторе идет большая работа по разработке методов выявления данного показателя. В настоящее время одним из самых наиболее точных методов обнаружения афлатоксина В1 является высокоэффективная жидкостная хроматография (далее ВЭЖХ).
Входе проведенных исследований методом ВЭЖХ в 1 пробе был обнаружен представитель микотоксинов – афлатоксин В1 в количестве, превышающем нормативные требования.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 12 Ноябрь 2019 07:05
О выявлении положительных результатов на хламидиоз при исследовании сывороток крови от крупного рогатого скота
В начале ноября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 244 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота для исследования на наличие специфических антител к хламидиозу. При проведении серологического исследования в соответствии с утвержденными методическими указаниями по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных в реакции связывания комплемента из 244 проб, в 67 образцах получены положительные результаты. Животных, с сыворотками крови у которых получены положительные результаты, исследуют повторно прямыми методами диагностики для постановки окончательного результата.
Информация о полученных результатах направлена владельцу животных с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы для принятия дальнейших действий в соответствии с Инструкцией по профилактике и ликвидации хламидиоза животных.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 12 Ноябрь 2019 06:44
МСИ
Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях осуществляется в соответствии с планом с целью подтверждения компетентности персонала, подтверждения способности выполнять точные и достоверные результаты испытаний.
За 9 месяцев 2019 г. Испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» принимал участие в сравнительных испытаниях, проводимых:
- ФГБУ «ЦНМВЛ» 9 раундов – 20 исследований, все результаты удовлетворительные;
- ФГБУ «ВНИИКР» 6 раундов – 37 исследований, все результаты удовлетворительные;
- ФГБУ «ВГНКИ» 3 раунда – 14 исследования, по всем исследованиям результаты не получены;
- ФГБУ «ВНИИЗЖ» 8 раундов – 30 исследования, все результаты удовлетворительные;
- ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 6 раундов – 25 исследований, 24 результата удовлетворительные;
- ФГБУ «Белгородская МВЛ» 1 раунд – 8 исследований, все результаты удовлетворительные;
- АНО «Российская система качества» 2 раунда – 7 исследований, все результаты удовлетворительные;
- АЦ ЗАО «Роса» 2 раунда – 6 исследований, результат по 1 исследованию удовлетворительный, результаты по 5 исследованиям не получены;
- ФГУП «УНИИМ» 1 раунд – 2 исследования, все результаты удовлетворительные;
- ООО «ЦМКТ «Компетентность» 2 раунда – 2 исследования, все результаты удовлетворительные;
- ФБУЗ «ФЦГиЭ» 1 раунда – 1исследование, получен удовлетворительный результат;
- FAPAS - 1 раунд – 4 исследования, все результаты удовлетворительные.
За отчетный период с 1.01.19 по 30.09.19 г. было проведено 155 исследований (42 раунда) из которых по 136 исследованиям получена удовлетворительная оценка, по 19 исследованиям – оценка не получена.
Опубликовано в
Новости