ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 15 Ноябрь 2019
Пятница, 15 Ноябрь 2019 02:42
Об исследовании зерна на кормовые цели
В октябре 2019 г. специалистами отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 18 образцов зерна на кормовые цели: горох, ячмень, пшеница и овес. Было проведено 72 исследования по физико-химическим показателям: массовая доля влаги, массовая доля сырого протеина, массовая доля сырой золы, массовая доли клетчатки, рассчитана обменная энергия кормового зерна. Соотношение количества и качества полезных и питательных веществ в кормах должно соответствовать потребностям каждого сельскохозяйственного животного. Поэтому обменная энергия рассчитывается отдельно для крупнорогатого скота, овец, свиней и птицы. Для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных очень важно организовать их правильное питание. Корма должны быть хорошо сбалансированными, а также полностью удовлетворять природные нужды всего поголовья.
По результатам проведенных исследований все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 15 Ноябрь 2019 02:38
О вреде антибиотиков в продуктах питания
В настоящее время антибактериальные средства являются спасением от большого количества опасных заболеваний как у человека, так у животных. В организм человека данные препараты могут поступать не только при лечении, но и с продуктами питания, например, с молочными продуктами или мясными. Наличие антибиотиков в продуктах питания является следствием применения их в животноводстве или на этапе переработки пищевой продукции.
В случае употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием антибактериальных препаратов может возникнуть ряд негативных эффектов – таких как: дисбактериоз, различные аллергические реакции, а также может возникнуть нечувствительность к препарату во время лечения.
Сотрудники отдела химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования пищевой продукции – молочных, мясных продуктов, рыбы и яиц методом имунноферментного анализа (ИФА) на остаточное содержание антибактериальных препаратов.
За период с января по ноябрь 2019 года в отделе химико-токсикологическом было проведено 3580 исследований на остаточное содержание антибактериальных препаратов, по результатам проделанной работы было выявлено 5 образцов не соответствующих требованиям.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 15 Ноябрь 2019 02:36
Африканская чума свиней (АЧС)
С начала 2019 года в диагностическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках исполнения государственной услуги «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» происследовано 874 образца (сыворотка крови и патматериал от свиней) на наличие ДНК вируса африканской чумы свиней. Положительных результатов не выявлено.
Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Недуг характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание.
Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС отсутствует. Единственный выход – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.
Опубликовано в
Новости