ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 21 Ноябрь 2019
Четверг, 21 Ноябрь 2019 06:07
Результаты исследования крупного рогатого скота на трихомоноз
Трихомоноз - протозойная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая Trichomonas foetus, характеризуется поражением и функциональным расстройством половой сферы. Заражение возбудителем происходит при естественном и искусственном осеменении, и через подстилку. Для исследования в лабораторию направляют: слизь из влагалища или шейки матки от подозреваемого в заболевании животного; соскобы со слизистой оболочки препуциального мешка; секрет придаточных половых желез; абортированный плод. Результат исследований считают положительным при обнаружении в препарате из нативного материала или посевов возбудителя трихомоноза.
Так в ноябре 2019 года в диагностическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 115 проб влагалищной слизи от крупного рогатого скота для исследования на трихомоноз. При проведении микроскопического и бактериологического исследований 115 проб – возбудитель трихомоноза не выделен.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 21 Ноябрь 2019 06:05
Результаты исследования кормовых дрожжей
Кормовые дрожжи являются очень ценным источником белка и протеина необходимого животным. Они способные повышать
биологическую ценность других кормов, а также улучшать их усвояемость.
В состав кормовых дрожжей входят основные витамины группы A, B, C, D, E, различные микро- и макроэлементы, а также ферменты, которые улучшают обмен веществ у животных. Но польза кормовых дрожжей не имеет значения, если хотя бы один показатель не отвечает требованиям безопасности.
Так в середине ноября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил 1 образец кормовых дрожжей для исследования на определение общей бактериальной обсемененности.
Общая бактериальная обсемененность (микробное число) - это количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 г исследуемого образца. Находящиеся микроорганизмы, разлагают питательные вещества, снижая кормовые качества кормов и срок их хранения, вызывают патологические состояния у животных.
В настоящее время общая бактериальная обсемененность регламентируется при санитарной оценке кормовых дрожжей, уровень которой не должен превышать 150 тыс. микробных клеток в 1 г. При проведении микробиологического исследования в поступившем образце уровень общей бактериальной обсемененности не превысил установленную норму.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 21 Ноябрь 2019 06:03
Выявление недопустимого уровня поствакцинальных антител к РРСС
В середине ноября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках исполнения государственной услуги «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» для серологического исследования поступили 170 образцов сыворотки крови для определения напряженности иммунитета к вирусу репродуктивно-респираторного синдрома свиней. При исследовании методом иммуноферментного анализа из 170 проб, в 40 образцах выявлен недопустимый уровень поствакцинальных антител к данному вирусу, что составляет 23,5%.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) - высоко контагиозное вирусное заболевание свиней, характеризующееся массовыми абортами свиноматок в конце срока супоросности, рождением нежизнеспособных поросят, гибелью новорожденных на 2-8 сутки жизни и сопровождающееся поражением органов дыхания у молодняка.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 21 Ноябрь 2019 06:00
Антитела к микоплазмозу свиней
В начале ноября 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 190 образцов сыворотки крови от свиней для исследования на выявление антител к возбудителю микоплазмоза свиней (Mycoplasma hyopneumoniae). При исследовании методом иммуноферментного анализа в 113 пробах были выявлены антитела к возбудителю, что составляет 59,5 % от числа исследованных проб.
Респираторный микоплазмоз свиней (энзоотическая бронхопневмония, вирусная пневмония, микоплазменная пневмония) — инфекционное хроническое заболевание свиней всех возрастов, проявляющееся лихорадкой, катаральной пневмонией, сухим кашлем, абортами у беременных животных, рождением нежизнеспособного приплода, отставанием в росте и развитии поросят.
Опубликовано в
Новости