ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 22 Ноябрь 2019
Пятница, 22 Ноябрь 2019 06:22

Обучение

obuch17В условиях предъявления высоких требований к уровню квалификации специалистов аккредитованной лаборатории, ФГБУ «Кемеровская МВЛ» уделяет большое внимание повышению квалификации своих сотрудников. В ноябре сотрудник отдела фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации принял участие в учебном - практическом семинаре по теме «Вредители и возбудители болезней хлебных запасов, семена сорных растений, встречающиеся в экспортируемой с территории Российской Федерации зерновой продукции». Обучение проводилось в учебном центре на базе ФГБУ «ВНИИКР» в объёме 24 часов в период с 10.11.2019 по 14.11.2019г.

На семинаре были рассмотрены фитосанитарные требования стран-импортеров российского зерна в условиях существующего товарооборота, а также разобраны карантинные и некарантинные сорные растения засоряющие посевы зерновых культур в России. На практических занятиях был получен навык в определении семян сорных растений до семейства и до вида, и в сфере определения фитопатогенных микроорганизмов, встречающихся в зерновой продукции.  Полученные знания будут использованы в практической деятельности испытательного центра.

По окончании обучения был выдан сертификат о повышении квалификации установленного образца.

Опубликовано в Новости
Пятница, 22 Ноябрь 2019 06:15

Нитрофураны в продуктах питания

nitrofur3Нитрофураны – противомикробные средства широкого спектра действия. Антибактериальные препараты, относящиеся к данной группе являются вторым после сульфаниламидов классом синтетических антибиотиков. В ветеринарной практике из группы нитрофуранов применяют фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин, фурагин, фуракрилин и фуразонал.

Нитрофураны оказывают сильное антимикробное действие на грамположительные и грамотрицательные микробы, крупные вирусы, простейшие и некоторые грибы. Под действием нитрофуранов ухудшается поглощение кислорода микроорганизмами, а также изменяются окислительно-восстановительные процессы.

Препараты данной группы весьма эффективны в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, диплококков, кишечной палочки, протея, сальмонелл и ряда других возбудителей болезней. Применяют при инфекционных желудочно-кишечных болезнях, в том числе при диспепсии, дизентерии, колибактериозе, паратифозных заболеваниях, а также при кокцидиозе, пуллорозе, микоплазмозе и стрептококкозе кур. Используют для лечения и профилактики трихомоноза крупного рогатого скота.

Сотрудники отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа проводят исследования на остаточные количества метаболитов фуралтодона (АМОЗ), фуразолидона (АОЗ), нитрофурантоина (АГД) и нитрофуразона (СЕМ).

Так, с начала 2019 года по настоящее время в отделе было проведено 414 исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. В ходе проведенной работы образцов не соответствующих требованиям нормативной документации обнаружено не было.

Опубликовано в Новости
Пятница, 22 Ноябрь 2019 06:10

О нитратах и нитритах в кормах

korov60Присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.
Во многих хозяйствах, занимающихся выращиванием кормовых культур, использующихся как кормовая база для выращивания животных, не ведутся исследования по определению уровня нитратов и нитритов. Подобные исследования начинают проводить только по факту отравления животных или возникновению подобных неблагоприятных ситуаций.

Своевременный мониторинг уровня нитратов и нитритов в кормах, позволяет снизить негативное влияние повышенной концентрации нитратов и нитритов на организм животных и предотвратить накопление этих веществ, в продуктах животноводства.

Отдел химико-токсикологический ИЦ «ФГБУ Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой концентрации нитратов и нитритов в кормах. С января по ноябрь 2019 г. сотрудниками отдела было проведено 38 исследований по определению массовой доли нитратов и 35 исследований по определению массовой доли нитритов в кормах. По результатам проведенных исследований один образец не соответствовал требованиям нормативной документации по показателю массовая доля нитратов.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России