ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 Ноябрь 2019
Понедельник, 25 Ноябрь 2019 09:57
Специалист ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел обучение по теме «Качество зерна и зернопродуктов»
С 18 по 20 ноября 2019 года сотрудник ФГБУ «Кемеровская МВЛ» принял участие в семинаре по теме «Качество зерна и зернопродуктов», организатор - Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки - «ВНИИЗ» - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова», Российская Академия Наук, г. Москва.
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна (ВНИИЗ) является главным учреждением по разработке и внедрению стандартов на зерно и продукты его переработки, а также в решении вопросов хранения, обработки, переработки, качества и безопасности. Во ВНИИЗ накоплен богатый научный потенциал и практический опыт по оценке качества зерна и зернопродуктов, а также методам его контроля. Институт является ведущим российским центром дополнительного профессионального образования и имеет лицензию на образовательную деятельность.
На данном семинаре были рассмотрены Проекты межгосударственных стандартов, которые будут приняты в 2020-2021 гг.: ГОСТ «Крупа гречневая. Технические условия», ГОСТ «Крупа овсяная. Технические условия», ГОСТ «Крупа пшеничная (Полтавская, Артек)», ГОСТ «Пшеница хлебопекарная. Технические условия», ГОСТ «Ячмень пивоваренный. Технические условия», ГОСТ 10967-2019 Зерно. Методы определения запаха и цвета, ГОСТ 28673-2019 Овес. Технические условия, ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия, ГОСТ 28674-2019 Горох. Технические условия и другие. Был проведен разбор основных методов контроля качества зерна и зернопродуктов. Проведены практические занятия по показателям «число падения» и «белизна муки». Расчеты поправки, применяемое современное оборудование, статистическая обработка результатов, взаимосвязь этих показателей с физико-химическими и хлебопекарными свойствами муки и зерна. Полученные знания будут использованы в практической деятельности испытательного центра. По окончании обучения специалисту выдано свидетельство о повышении квалификации установленного образца.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 25 Ноябрь 2019 09:54
Исследования зерна и продуктов его переработки
За период с 18 по 22 ноября 2019 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 18 проб зерна и продуктов его переработки. Это такие зерновые и масличные культуры, как пшеница, ячмень, горох, рапс, а также крупа, отобранная в рамках проведения государственного контроля. Проведено 55 исследований. Выявлено три партии продукции, не соответствующей нормативным документам. Это:
- рапс ГОСТ 10583-76, сорная примесь 12,0%, допускается не более 5,0%;
- хлопья овсяные «Геркулес» ГОСТ 21149-93 цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядер) – 0,52%, должно быть не более 0,05%;
- пшеница кормовая ГОСТ Р 54078-2010, масса партии 23 тонны, содержание зерновой примеси 16,4%, допускаемое не более 15,0%, содержание сорной примеси 13,4%, норматив не более 5,0%; содержание испорченных зерен 9,6% должно быть не более 0,1%.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 25 Ноябрь 2019 03:09
Итоги работы отдела исследований пищевой продукции за две недели
Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит органолептические, физико-химические исследования пищевого сырья, готовой продукции, воды, почвы, зерна и продуктов его переработки, кормов; а так же исследует пробы на содержание солей тяжелых металлов, макро- и микроэлементов.
За период с 11 ноября по 22 ноября 2019 года в отдел поступила 171 проба, выполнено 836 лабораторных исследований, из них в рамках:
- государственная работа «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» - 24 пробы, 33 исследования;
- государственная работа «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.» - 10 проб, 118 исследований;
- государственная работа «Исследование почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов. Лабораторные исследования загрязнителей почв.» - 10 проб, 12 исследований;
- государственная работа «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» - 7 проб, 14 исследований;
- «платная» - 120 проб, 659 исследований.
Выявлено 24 положительных исследования в 12 пробах.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 25 Ноябрь 2019 03:05
Афлатоксин В1 в арахисе
Арахис или земляной орех – растение, семейства Бобовые, важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах с целью получения плодов – арахисовых «орехов».
Полученный арахис применяется в пищевой промышленности, а также в медицине. При его неправильном выращивании, переработке либо хранении в арахисе и продуктах из него могут образовываться афлатоксины.
Афлатоксины представляют собой органические соединения, относящиеся к классу поликетидов, которые в больших дозах могут представлять смертельную опасность. Наиболее распространенным представителем афлатоксинов в арахисе является афлатоксин В1.
В отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования методом ИФА на наличие микотоксинов. В частности, проводят исследования арахиса на наличие афлатоксина В1. Так с начала 2019 года в ОХТ было исследовано 59 образцов арахиса. В результате проведенных исследований образцов не соответствующих требованиям нормативной документации обнаружено не было.
Опубликовано в
Новости