Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 26 Ноябрь 2019

Вторник, 26 Ноябрь 2019 10:03

Хинолоны

prod17Хинолоны (также включают в себя фторхинолоны) – представляют собой группу синтетических антимикробных препаратов, оказывающих бактерицидное действие. Хинолоны применяют для лечения бактериальных заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи (напр. оксалиновая кислота) и др. 

Препаратами на основе хинолонов лечат животных и птицу от различных бактериальных заболеваний, в том числе, вызываемых внутриклеточными паразитами. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях. При задержке хинолонов в мышечных тканях животных и употребление такого мяса в качестве продукта питания человеку, возможны нарушение работы ЖКТ, тошнота, несварение желудка, бактериальные и  грибковые инфекции в кишечнике.

На сегодняшний день максимально допустимые концентрации хинолонов в пищевых продуктах ограничены, поэтому необходимо контролировать данную группу веществ в продуктах питания.

В настоящее время ФГБУ «Кемеровская МВЛ» внедрило методику определения остаточного содержания хинолонов подтверждающим методом ГОСТ 32797–2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» в деятельность учреждения, методика включена в  расширяемую область аккредитации. Процедура расширения области аккредитации запланирована на конец 2019 года.

Опубликовано в Новости

vskrit2В ноябре 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки породы померанский шпиц в возрасте 11 лет для проведения патологоанатомического вскрытия.

При проведении патологоанатомического вскрытия у собаки были обнаружены следующие патологические изменения: перелом позвоночника с полным разрывом спинного мозга и аорты в поясничном отделе, проникающая рана грудной и брюшной полостей слева с разрывом диафрагмы. Переломы 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 ребер слева, рваные раны кожи с отслоением подкожной клетчатки, колотые непроникающие раны в области крестца и бедра справа, кровоподтеки в подкожной клетчатке в области колотых ран, кровоизлияния на серозной оболочке тощей кишки, паралич сердца, застойная гиперемия и отек легких, цианоз.

На основании результатов патологоанатомического вскрытия было установлено, что смерть собаки наступила от остановки сердца и дыхания, возникшей вследствие нарушения их иннервации, вызванной разрывом спинного мозга.При патологоанатомическом вскрытии были обнаружены повреждения в виде перелома позвоночника и ребер, проникающей раны грудной клетки и брюшной полости, разрыва диафрагмы и аорты, кровоизлияний. Характер и тяжесть причиненных повреждений, а также размер и расположение ран свидетельствуют о том, что они были нанесены зубами животного, предположительно собаки.

Опубликовано в Новости

disb1Микрофлору кишечника  формируют различные микроорганизмы.  Нарушение качественного или количественного  состава микрофлоры кишечника  называется дисбактериоз. По итогам анализа на дисбактериоз, в каловых массах может находиться разнообразная микрофлора, среди которой могут присутствовать  и клостридии.

Так в  середине  ноября 2019 года в диагностический  отдел  ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступила  1 проба фекалий  от  7 месячного котёнка  для исследования на дисбактериоз. В результате проведения бактериологического исследования выявлен дисбактериоз, характеризующийся снижением количества типичной кишечной палочки  и увеличением количества клостридий.

Клостридии, это обширный вид микроорганизмов. Они могут быть как полезны, так и причинять вред животному. В небольшом количестве они должны присутствовать в фекалиях, так как  обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику. Но в процессе переработки белка, клостридии вырабатывают такие вещества как скатол и индол. Если объем клостридий  в кишечнике находится в норме, то объем данных веществ невелико и они не приносят вреда организму. При увеличении объема клостридий, эти продукты их жизнедеятельности могут отравлять организм животного, вызывая  серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также  такие заболевания, как гнилостную диспепсию и различные токсикоинфекции.

Опубликовано в Новости
Вторник, 26 Ноябрь 2019 09:59

Об исследованиях на гормоны

garmon1Гормонами и антибиотиками в пищевой продукции в наш век высоких технологий никого не удивишь. Подобные добавки  позволяют избежать массовых заболеваний среди животных и быстро обеспечить потребности населения продуктами питания. Изначально дозировки были небольшими, а цели – вполне благими: защитить животных от вредных микроорганизмов и накормить недорогим продуктом всех нуждающихся. Однако производители быстро сообразили, что таким способом можно увеличить прибыль в разы. И если избавиться от антибиотиков в мясе несложно: достаточно проварить мясо в течение часа, а затем слить бульон и вредные вещества останутся в нём. То устранить гормоны роста в мясе так просто не получится. Они способны выдерживать как глубокую заморозку,  так и воздействие высокими температурами. Вместе с пищей гормоны легко усваиваются в кишечнике, проникают в кровь и вмешиваются в работу всего организма.

За 11 месяцев 2019 года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  отделе химико – токсикологическом в рамках государственного задания было проведено 344 исследования клинического материала - мочи (свиньи, крупного рогатого скота, лошади) на остаточные количества гормональных препаратов. Исследования проводились методом ИФА (иммуноферментный анализ) по следующим показателям:

- кленбутерол;

- тренболон;

- диэтилстильбэстрол;

- зеранол.

Гормональных препаратов по результатам исследований обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России