Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 27 Ноябрь 2019
Среда, 27 Ноябрь 2019 04:46
Хлорид-ионы в воде
Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции.
Вода нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества.
Одним из показателей качества питьевой воды является массовая концентрация хлорид-ионов. Хлорид-ионы обладают высокой растворимостью и поэтому присутствуют во всех природных водах в основном в виде кальциевых, натриевых и магниевых солей.
Вода с перенасыщенными хлорид-ионами может способствовать повреждению слизистых оболочек, глаз, кожи и дыхательных путей. В результате употребления такой воды нарушается водно-солевой баланс и работа пищеварительного тракта, появляются отёки и склонность к заболеваниям мочеполовой системы. Избыток солей может приводить к изменениям в кровеносных сосудах, работе сердца и почек, увеличивает артериальное давление и может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний.
Вода с повышенным содержанием хлорид-ионов также вредна и для здоровья домашних и сельскохозяйственных животных. Влияет на рост и развитие аграрных культур и растений.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой концентрации хлорид-ионов в пробах природных, питьевых, в том числе расфасованных в емкости и очищенных сточных вод методом капиллярного электрофореза. С начала 2019 г. сотрудниками отдела было проведено 62 исследования определению массовой концентрации хлорид-ионов. В результате проведенных исследований один образец не соответствовал требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Среда, 27 Ноябрь 2019 04:43
Исследование жирно – кислотного состава сметаны
Сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.
Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации. Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя растительные жиры.
Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями. Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают.
Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток. Если перед нами правда сметана, в ней должен быть только молочный жир. Если в сметане есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом».
Сотрудниками отдела хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в период с 01 по 19 ноября 2019 года исследовано пять образцов сметаны на определения жирно - кислотного состава в жировом слое. Исследования проводились стандартизированным методом с применением газового хроматографа с пламенно-ионизационным детектором
В результате исследований жировой фазы сметаны все образцы соответствуют нормативным значениям ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».
Опубликовано в
Новости
Среда, 27 Ноябрь 2019 04:34
О повышении квалификации специалиста ФГБУ «Кемеровская МВЛ по теме «Лабораторная диагностика паразитарных заболеваний животных, рыб и пчёл»
С 11 по 22.11.2019г. специалист диагностического отдела прошёл обучение в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по программе повышения квалификации: «Лабораторная диагностика паразитарных заболеваний животных, рыб и пчёл». Был прослушан краткий теоретический курс по темам:
- требования к паразитологическим лабораториям
- паразитарные заболевания животных и птиц
- болезни рыб
- болезни пчел
По окончании курсов получено удостоверение установленного образца о повышении квалификации.
Опубликовано в
Новости
Среда, 27 Ноябрь 2019 04:32
Причина гибели попугая
В ноябре 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп александрийского попугая для установления причины его гибели.
По словам владельца ранее птице был поставлен диагноз – кандидамикоз и было назначено лечение в виде орального применения препарата кетоконазол. Через 10 дней после начала лечения птица пала.
При патологоанатомическом вскрытии у попугая были обнаружены: паралич сердца, цирроз печени, острый катаральный энтерит, дистрофия миокарда и почек, гиперемия и отек головного мозга.
При проведении микроскопии мазков-отпечатков из внутренних органов – микрофлора не обнаружена. При посеве из внутренних органов возбудитель кандидамикоза не выделен.
На основании данный анамнеза, результатов лабораторных исследований и данных патологоанатомического вскрытия было установлено что, причиной смерти попугая явились паралич сердца, отек и гиперемия головного мозга, вызванные тяжелой интоксикацией вследствие цирроза печени. Причиной развития цирроза печени могла явиться медикаментозная терапия кетоконазолом.
Опубликовано в
Новости