Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 27 Ноябрь 2019

Среда, 27 Ноябрь 2019 04:46

Хлорид-ионы в воде

voda12Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции.

Вода нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества.

Одним из показателей качества питьевой воды является массовая концентрация хлорид-ионов. Хлорид-ионы обладают высокой растворимостью и поэтому присутствуют во всех природных водах в основном в виде кальциевых, натриевых и магниевых солей.

Вода с перенасыщенными хлорид-ионами может способствовать повреждению слизистых оболочек, глаз, кожи и дыхательных путей. В результате употребления такой воды нарушается водно-солевой баланс и работа пищеварительного тракта, появляются отёки и склонность к заболеваниям мочеполовой системы. Избыток солей может приводить к изменениям в кровеносных сосудах, работе сердца и почек, увеличивает артериальное давление и может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода с повышенным содержанием хлорид-ионов также вредна и для здоровья домашних и сельскохозяйственных животных. Влияет на рост и развитие аграрных культур и растений.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой концентрации хлорид-ионов в пробах природных, питьевых, в том числе расфасованных в емкости и очищенных сточных вод методом капиллярного электрофореза. С начала 2019 г. сотрудниками отдела было проведено 62 исследования определению массовой концентрации хлорид-ионов. В результате проведенных исследований  один образец не соответствовал требованиям нормативной документации.

Опубликовано в Новости

smetanСметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.

Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации. Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя растительные жиры.

Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями. Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают.                                

Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток. Если перед нами правда сметана, в ней должен быть только молочный жир. Если в сметане есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом».

Сотрудниками отдела хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в период с 01 по 19 ноября 2019 года исследовано пять образцов сметаны на определения жирно - кислотного состава в жировом слое. Исследования проводились стандартизированным методом с применением газового хроматографа с пламенно-ионизационным детектором

В результате исследований жировой фазы сметаны все образцы соответствуют нормативным значениям ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».

Опубликовано в Новости

uchebaС 11 по 22.11.2019г. специалист диагностического отдела  прошёл обучение в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по программе повышения квалификации:  «Лабораторная диагностика паразитарных заболеваний животных, рыб и пчёл». Был прослушан краткий теоретический курс по темам:

- требования к паразитологическим лабораториям

- паразитарные заболевания животных и птиц

- болезни рыб

- болезни пчел

По окончании курсов получено удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Опубликовано в Новости
Среда, 27 Ноябрь 2019 04:32

Причина гибели попугая

popugai5В ноябре 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп александрийского попугая для установления причины его гибели.

По словам владельца ранее птице был поставлен диагноз – кандидамикоз и было назначено лечение в виде орального применения препарата кетоконазол. Через 10 дней после начала лечения птица пала.

При патологоанатомическом вскрытии у попугая были обнаружены: паралич сердца, цирроз печени, острый катаральный энтерит, дистрофия миокарда и почек, гиперемия и отек головного мозга.

При проведении микроскопии мазков-отпечатков из внутренних органов – микрофлора не обнаружена. При посеве из внутренних органов возбудитель кандидамикоза не выделен.  

На основании данный анамнеза, результатов лабораторных исследований и данных патологоанатомического вскрытия было установлено что, причиной смерти попугая явились паралич сердца, отек и гиперемия головного мозга, вызванные тяжелой интоксикацией вследствие цирроза печени. Причиной развития цирроза печени могла явиться медикаментозная терапия кетоконазолом.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России