ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 28 Ноябрь 2019
Четверг, 28 Ноябрь 2019 03:11

Витамин Е в кормах для животных

korm10Витамин Е (токоферол) оказывает широкое воздействие на организм животных. При его дефиците нарушается репродуктивная функция (возможно рассасывание плода, дегенерация семенников), возникает мышечная дистрофия, энцефаломаляция, животные могут страдать ожирением, некрозом печени, анемией. Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.              

В наибольшей степени страдают от недостатка витамина Е куры, утки, кролики и в меньшей мере — крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Тем не менее, положительные результаты дает применение витамина Е при кормлении скота и свиней. Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко.

Богаты витамином Е молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Особенно богаты токоферолом растительные масла и зародыши зерновых культур. Зерновые корма, жмыхи и шроты сравнительно бедны токоферолом. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. При сушке сена большая часть витамина Е теряется.

Серосодержащие аминокислоты способны в некотором отношении заменять витамин Е и усиливать его благотворное влияние на животных и птиц. В то же время многие проявления недостаточности токоферола вызываются и усиливаются непредельными жирными кислотами, содержащимися в некоторых пищевых жирах и в том числе в рыбьем жире. Потребность животных в витамине Е зависит от многих факторов. Так, проявление хронического недостатка витамина Е обостряется на фоне недостатка белка (особенно с серосодержащими аминокислотами) или селена (некроз печени). Такой же результат наблюдается и в том случае, когда при недостатке витамина Е скармливается много жиров с ненасыщенными жирными кислотами (например, рыбьего жира). При скармливании медленно высушенного относительно влажного сена или зерна вскоре после уборки особенно велика опасность вспышки заболеваний, связанных с недостатком витамина Е. Только для проявления антиокислительного действия требуется (в зависимости от вида животных) дополнительно на 1 г ненасыщенных жирных кислот 1-3 мг витамина Е. Как и в случае с каротином, всасывание витамина Е ухудшается при повышенном содержании в кормах или питьевой воде нитратов

Для нужд животноводства, особенно промышленного, производят масляные растворы и сыпучие кормовые препараты витамина Е, используемые для приготовления заменителей цельного молока и комбикормов для свиней и птицы. При переизбытке витамина Е наблюдается угнетение роста и нарушение репродуктивной функции.

        В 2019 году в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб премиксов  для определения витамина Е. Все пробы соответствовали  нормативным требованиям.

Опубликовано в Новости
Четверг, 28 Ноябрь 2019 03:09

О проделанной работе

issled1С января 2019 г. по настоящее время  в отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 1503 радиологических исследований по следующим показателям:

  • удельная активность цезия-137 – 823 исследования;
  • удельная активность стронция-90 – 620 исследования;
  • объёмная активность радона-222- 3 исследования;
  • объёмная суммарная альфа-активность – 26 исследований;
  • объёмная суммарная бета - активность – 26 исследований;
  • удельная эффективная активность естественных радионуклидов (ЕРН) - 5 исследований.

Случаев превышения допустимых уровней не наблюдалось. Радиационный фон на территории лаборатории составил в среднем 0,14 мкЗв/час.

Опубликовано в Новости

benzap3Тепловые электростанции, котельные, предприятия химии, металлургии, нефтепереработки, нефтехимии, цементные заводы, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и многие другие имеют установки сжигания топлива. Все они в большем или меньшем количестве выбрасывают в атмосферу твердые вещества, двуокись серы; самым опасным канцерогенным углеводородом является бензапирен. Он поступает в атмосферу с продуктами сгорания топлива наряду с окислами металлов и некоторыми другими веществами. Бензапирен составляет 1–2 % массы выбрасываемой сажи

Бензапирен – один из самых распространенных представителей семейства полициклических ароматических углеводородов. Канцерогенная активность бенз(а)пирена в отношении экспериментальных животных подтверждена.

В молекулярно-дисперсном состоянии бензапирен может находиться лишь в ничтожно малых количествах. В воздухе он преимущественно связан с твердыми частицами атмосферной пыли. Твердые частицы, содержащие бензапирен, довольно быстро выпадают из воздуха вследствие седиментации, а также с атмосферными осадками и переходят в почву.

Попадание бензапирена в почву способствует накоплению данного концерагена в растениях, грунтовых водах, а как следствие это приводит к попаданию на рынок опасных продуктов питания для населения.

В начале ноября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 образцов почвы на определение в ее составе бензапирена. В результате проведенных исследований методом высокоэфективной хроматографии, ни в одном из образцов данный показатель обнаружен не был.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России