ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 Ноябрь 2019
Среда, 06 Ноябрь 2019 01:59
Исследования зерна и продуктов его переработки
За период с 28 октября по 1 ноября 2019 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 48 проб зерна и продуктов его переработки. Это арахис сырой, зерно продовольственной и кормовой пшеницы, гречихи, ржи, ячменя, овса, жмыхи, шроты, комбикорма, масличные культуры (лён, рапс, соя, сурепица), а также крупа, отобранная в рамках проведения государственного контроля. Проведено 377 исследований. Выявлено три партии продукции, не соответствующей нормативным документам. Это два образца овса продовольственного ГОСТ 28673-90 с влажностью 15,0 %, 15,2 % при норме не более 13,5 % и пшеница с влажностью 14,9 %, по ГОСТ 9353-2016 не более 14,0 %.
Опубликовано в
Новости
Среда, 06 Ноябрь 2019 01:57
Анализ исследования соответствие состава пищевой продукции за 3 квартал 2019 года
За третий квартал 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 44 образца пищевой продукции (мяса, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий) для определения соответствия состава продукции, декларированного производителем. Исследования проводились в рамках исполнения государственной работы «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» и на платной основе.
Образцы продукции исследовались методом полимеразной цепной реакции на следующие показатели: ДНК сои, ДНК курицы домашней и индейки, ДНК свиньи домашней, ДНК лошади, ДНК крупного и мелкого рогатого скота, всего проведено 87 исследований. Из 44 поступивших образцов – 28 образцов (63,6 %) соответствовали составу, указанному на маркировке производителем, а в 16 образцах (36,4 %) в составе обнаружены неуказанные производителем компоненты.
Опубликовано в
Новости
Среда, 06 Ноябрь 2019 01:55
Нитрозамины в пищевых продуктах
Нитрозамины – это азотсодержащие соединения, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты с аминами в кислой среде или при нагревании.
Нитрозамины могут образовываться в процессе технологической или кулинарной обработки пищевых продуктов, например, при жарении, копчении, консервировании мясных и рыбных продуктов и т. п. В процессе хранения пищевых продуктов содержание нитрозаминов может существенно возрастать.
Нитрозамины оказывают разнообразное отрицательное воздействие на организм человека, преимущественно поражая печень и способствуя развитию злокачественных опухолей.
В октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб на определение остаточного количества нитрозаминов. В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.
Опубликовано в
Новости
Среда, 06 Ноябрь 2019 01:52
В учреждениях Беловского района Кемеровской области выявлена некачественная и опасная крупа
В октябре 2019 года в аккредитованном Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были исследованы пробы продуктов переработки зерна крупы рисовой, перловой, хлопьев овсяных и фасоли на показатели качества и безопасности, отобранные Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий.
Анализ полученных результатов лабораторных испытаний специалистами Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования установил в двух пробах крупы нарушения требований нормативной документации, изложенных в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), а также технической документации (ГОСТ, СТО) на соответствующую продукцию, в т.ч. по таким показателям как сорная примесь, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов. Исследованные продукты переработки зерна были признаны некачественными и (или) опасными, непригодным для употребления в пищу, подлежащими изъятию из оборота, экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения.
Заражённость крупы вредителями хлебных запасов также свидетельствует о несоблюдении требований к процессам производства (изготовления), хранения и (или) перевозки (транспортирования) продуктов переработки зерна, установленных ТР ТС 021/2011, ГОСТ 26791-2018 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", Инструкции N 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы. Было рекомендовано проведение обеззараживания складов и транспортных средств, в которых хранилась и перевозилась заражённая продукция.
Опубликовано в
Новости