ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 07 Ноябрь 2019
Четверг, 07 Ноябрь 2019 08:09
Об определении жирно – кислотного состава сливочного масла
Сливочное масло – источник насыщенных жиров в рационе питания. В состав сливочного масла входят жирные кислоты, углеводы, витамины белки, кальций, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, магний, натрий.
В настоящее время в продажу часто поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требования сырье. Одним из подтверждений регламентированных норм качества масложировых продуктов является определение жирно - кислотного состава газохроматографическим методом и последующим сопоставлением его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации.
В середине октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 8 образцов сливочного масла произведенных по ГОСТ 32261-2013 на определение жирно – кислотного состава. По результатам проведенных исследований все образцы сливочного масла соответствуют заявленным требованиям ГОСТ 32261-2013.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 07 Ноябрь 2019 08:06
Отчет о работе отдела за 10 месяцев
За 10 месяцев 2019 года в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3266 образцов, проведено 10282 исследования, из них 108 образцов не соответствовали требованиям нормативной документации.
В рамках Плана государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ (пищевой мониторинг) поступило 726 образцов на 2475 исследований.
Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна (государственная работа «зерно») поступило 316 образцов на 817 исследований.
В рамках государственной работы «безопасность пищевой продукции» было проведено 769 исследований.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 07 Ноябрь 2019 08:04
Оппортунистическая инфекция у собаки
Оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами или вирусами, которые обычно не приводят к болезни здоровых особей (с нормальной иммунной системой).
Так в конце октября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба смыва из влагалища собаки для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности выделенной культуры к антибактериальным препаратам. В результате проведения бактериологического исследования из смыва выделена культура G – гемолитического стрептококка.
Стрептококки – условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на коже, слизистых дыхательных путей и генитального тракта плотоядных. Основной представитель G – гемолитических стрептококков у собак - Streptococcus canis, имеющий важное значение для кожи и слизистых оболочек здоровья собак. При определенных обстоятельствах, вызывающих снижение иммунитета, эти бактерии могут вызвать оппортунистические инфекции, проявляясь различными поражениями кожи и воспалениями репродуктивного тракта у животных. Лечение антибиотиками дает хорошие результаты при оппортунистических инфекциях.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 07 Ноябрь 2019 08:02
В учреждении г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области выявлена некачественная крупа
В конце октября 2019 года в аккредитованном Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были исследованы пробы продуктов переработки зерна крупы перловой, пшенной, манной, гречневой и гороховой на показатели качества и безопасности, отобранные Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий.
Анализ полученных результатов лабораторных испытаний специалистами Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования установил в двух пробах крупы нарушения требований нормативной и (или) технической документации (ГОСТ) на соответствующую продукцию, в т.ч. по таким показателям как мучка, сорная примесь, нешелушеные семена. Исследованные продукты переработки зерна были признаны некачественными и (или) опасными, непригодным для употребления в пищу, подлежащими изъятию из оборота, экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения.
Опубликовано в
Новости