Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 10 Декабрь 2019

Вторник, 10 Декабрь 2019 06:41

Стафилококк на коже щенка

sob77В последние годы заболевания кожи у собак занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Стафилококки на коже присутствуют у всех собак, независимо от породы, возраста и пола.

Бактерии отдельных видов при определенных условиях способны вызывать заболевания, если иммунная система маленького щенка недостаточно сильна, чтобы справиться с опасным патогенным микроорганизмом. Развитие патологии могут спровоцировать: стрессы, нарушение гормонального фона, укусы паразитов, несбалансированный рацион, дефицит витаминов и минералов, ненадлежащий уход.

Так, в начале декабря 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1  проба смыва с пораженных дерматитом участков кожи трехмесячного щенка для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.

В результате  проведенного бактериологического исследования  выделена культура патогенного стафилококка – Staphylococcus intermedius – обладающего  плазмокоагулирующей  и гемолитической способностью. К выделенной культуре проведена чувствительность к антибиотикам.

Опубликовано в Новости

korm13В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев сухими готовыми кормами, разработанными с учётом физиологических потребностей собак. Такие  корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Однако это так, если только корма действительно являются качественными. Ведь некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом).

Ветеринарно-санитарное состояние кормов напрямую зависит от качества сырья, которое использовали при его производстве, соблюдении правил технологического процесса, условий хранения, транспортировки.

Так в начале декабря 2019 года в диагностический  отдел  ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступили  4 пробы сухих кормов для собак на микробиологическое исследование  по показателям безопасности: общая бактериальная обсемененность, сальмонеллы и энтеропатогенные типы кишечной палочки. В результате проведения микробиологического исследования  получены отрицательные результаты по всем четырём образцам, что соответствует ветеринарно-санитарным нормам и требованиям,  предъявляемым  к качеству кормов для непродуктивных животных.

Опубликовано в Новости
Вторник, 10 Декабрь 2019 06:37

Медь в почве, как тяжелый металл

medi1Химический состав почв различных территорий неоднороден и распространение содержащихся в почвах химических элементов по территории неравномерное. Так, например, находясь преимущественно в рассеянном состоянии, тяжелые металлы способны образовывать локальные связи, где их концентрации во многие сотни и тысячи раз превышают кларковые уровни.

Например, медь. Ее токсичность увеличивается с увеличением pH почвы и при низкой катионообменной емкости почвы. Обогащение медью за счет экстракции происходит только в поверхностных слоях почвы, и зерновые культуры с глубокой корневой системой не страдают от этого.

Фитотоксичность по меди происходит изначально от избытка в почве доступной меди и усиливается кислотностью почвы. Поскольку медь сравнительно малоподвижна в почве, почти вся попадающая в почву медь остается в верхних слоях. Внесение органических веществ в загрязненные медью почвы может снизить токсичность благодаря адсорбции растворимого металла органическим субстратом (при этом ионы Cu2+ превращаются в менее доступные для растения комплексные соединения) либо повышением мобильности ионов Cu2+ и вымыванием их из почвы в виде растворимых медьорганических комплексов.

Опубликовано в Новости

itog8Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит органолептические, физико-химические исследования пищевого сырья, готовой продукции, воды, почвы, зерна и продуктов его переработки, кормов; а так же исследует пробы на содержание токсичных элементов.

За период со 2 по 6 декабря 2019 года в отдел поступило 145 проб, выполнено 661 лабораторное исследование, из них в рамках:

- государственная работа «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» - 27 проб, 45 исследований;

- государственная работа «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.» - 6 проб, 114 исследований;

- государственная работа «Исследование почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов. Лабораторные исследования загрязнителей почв.» - 2 пробы, 2 исследования;

- государственная работа «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» - 16 проб, 28 исследований;

- «платная» - 87 проб, 386 исследований;

- «бесплатная» - 7 проб, 86 исследований

Выявлено 4 положительных исследования в 4 пробах.

Опубликовано в Новости

zelen1Зелень очень ценный продукт в нашем рационе. Она содержит запас питательных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины. Также зелень помогает поддерживать здоровье всех органов человеческого организма. Но пользу может принести лишь зелень, в которой нет ничего опасного, в том числе паразитов.

Чаще всего паразитами заразиться можно при употреблении немытой зелени, в основном аскаридами и власоглавами. Заражение гельминтами может привести к нарушениям пищеварения, спровоцировать болезни органов дыхания, аллергию, повреждение центральной нервной системы. Следует отметить, что яйца гельминтов в почве могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет.
Основным правилом борьбы с паразитами является тщательное мытье зелени, особенно перед употреблением в сыром виде.

В декабре 2019г. в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 4 пробы зелени в горшочках (салат листовой, руккола, базилик, лук зеленый) на санитарно - паразитологическое исследование. В ходе исследования методом флотации цисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов не обнаружены.

Опубликовано в Новости

dermatit1В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» обратились владельцы собак пород такса и русская пегая гончая. У животных отмечались идентичные клинические признаки поражения кожного покрова. В начале заболевания на коже тела животных появлялись единичные, а затем множественные очаговые алопеции,  сопровождающиеся зудом, эритемой и шелушением. Впоследствии развилась диффузная алопеция, лихенификация, гиперпигментация кожи и появился сильный прогорклый, запах от животных.

В результате проведения бактериологических и микологических исследований у обеих собак были выделены: культура стафилококка – Staphylococcus aureus и патогенные микроскопические  дрожжевые грибы Malassezia pachydermatis.

К выделенным культурам бактерий и грибов было проведено определение чувствительности к противомикробным и противогрибковым препаратам.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России