Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 11 Декабрь 2019
Среда, 11 Декабрь 2019 04:25
Сравнительные испытания с производственной лабораторией
С 26 ноября по 5 декабря 2019 года специалисты испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» провели сравнительные испытания с производственной лабораторией: Филиал «Молочный Комбинат «КЕМЕРОВСКИЙ», АО «ДАНОН РОССИЯ», Отдел обеспечения качества.
В программу сравнительных испытаний входило исследование шифрованных проб:
- Молоко обезжиренное пастеризованное - сырьё, ГОСТ 31658-2012;
- Сливки пастеризованные - сырьё, ГОСТ 34355-2017;
- Молоко питьевое ультрапастеризованное для детского питания;
- Продукт кисломолочный "Биолакт" сладкий для питания детей раннего возраста.
Определяемые показатели: массовая доля жира, массовая доля сухих веществ, м. д. сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), массовая доля белка, плотность.
Допустимые расхождения значений полученных результатов не превышает установленных норм, сравнительные испытания пройдены успешно.
Опубликовано в
Новости
Среда, 11 Декабрь 2019 04:21
Фосфаты в мясных продуктах
Множество продуктов содержит фосфатные добавки. Фосфатные соли и их смеси включают в рецептуры посолочных рассолов, колбасных и других изделий из мяса с целью повышения его влагоудерживающей способности, связности и адгезивности компонентов, стабильности фаршевых эмульсий, увеличения выхода готовой продукции, а также для улучшения цвета, вкуса и консистенции.
Фосфаты - это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме - и тогда недостающий кальций начинает поступать из ближайших "источников" - из костей и зубов. Как следствие, кости становятся хрупкими, а зубы портятся. Фосфаты также способны вызвать чувство беспокойства, бессонницу и расстройство желудка.
Максимальный уровень в продукции таких пищевых добавок, как: фосфорная кислота (Е 338) и пищевые фосфаты: аммония (Е342), калия (Е340), кальция (Е341, 542), магния (Е343), натрия (Е339), Пирофосфаты (Е460), Трифосфаты (Е461), Полифосфаты (Е452) - добавленный фосфат по отдельности или в комбинации (в пересчете на (Р2О5), регламентируется Приложением № 15 к техническому регламенту "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и составляет в мясных продуктах, за исключением необработанных и мясного фарша - 3 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; 8 г общего (добавленного + естественного) фосфата на 1 кг сырья.
С начала 2019 г. в отделе исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проведено 12 исследований по определению содержания массовой доли фосфатов в мясной продукции. Все образцы соответствовали требованиям ТР ТС 029/2012.
Опубликовано в
Новости
Среда, 11 Декабрь 2019 04:19
Исследования зерна и продуктов его переработки
За период со 2 по 6 января 2019 года в отделе исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 22 пробы зерна и продуктов его переработки. Это арахис жареный соленый, крупа ячменная ячневая, крупа рисовая шлифованная, крупа гречневая ядрица, крупа пшено шлифованное, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная, зерно продовольственной и кормовой пшеницы, овес кормовой, горох кормовой, ячмень кормовой а также крупа, отобранная в рамках проведения государственной работы «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.»
Проведено 226 исследований. Выявлено три партии продукции, не соответствующей нормативным документам. Это:
- Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта ГОСТ 26574-2017: количество сырой клейковины 26,0 % (норматив не менее 30,0 %),
- Горох шлифованный колотый первый сорт ГОСТ 6201-68: содержание нешелушеных семян 2,48 % (норматив не более 0,8 %),
- Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся 1 сорт ГОСТ Р 55290-2012: содержание нешелушеных семян 0,64 % (норматив не более 0,3 %)
Опубликовано в
Новости
Среда, 11 Декабрь 2019 04:17
Принят законопроект о регистрации метрологических работ
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о приоритете электронной регистрации результатов метрологических работ (проект федерального закона № 808818-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (в части электронной регистрации оформления результатов работ (услуг).
Это один из первых российских законопроектов, закладывающих основу нормативного регулирования цифровой метрологической среды в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Электронная регистрация результатов поверки и утверждения типов средств измерений станет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ. Выдача бумажных свидетельств останется возможной, но необязательной и только по желанию заявителя.
После того, как специалист сделает поверку, он должен будет занести ее результаты в реестр Росстандарта – Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, который функционирует уже на протяжении 6 лет. Владелец получит юридически значимое подтверждение выполнения поверки прибора и будет информироваться о дате следующей поверки.
Опубликовано в
Новости