Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 12 Декабрь 2019
Четверг, 12 Декабрь 2019 02:19
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (ИРТ)
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (ИРТ ) — остро протекающее контагиозное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением верхнего отдела органов дыхания. Вирус может вызывать вульвовагинит, конъюнктивит, аборт и энцефалит.
Инфекционным ринотрахеитом болеет крупный рогатый скот независимо от породы и возраста. У молодняка, особенно мясного направления, болезнь протекает тяжелее. Источником инфекции и резервуаром вируса служат больные и переболевшие животные.
Крупный рогатый скот как в фермерских хозяйствах, так и у частников чаще всего содержится в одном общем помещении, соответственно, заболевание одного животного незамедлительно приводит к быстрому распространению вируса.
Характерные симптомы:
- прозрачные выделения из носа;
- кашель;
- переполнение слизистых носоглотки;
- слюну с присутствием пены.
За 4 квартал 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 394 пробы сыворотки крови крупного рогатого скота от вакцинированных животных на определение напряженности иммунитета к вирусу инфекционного ринотрахеита методом ИФА, а также 74 пробы мазков, 22 смыва со слизистой носовой полости и 41 проба влагалищных смывов на выявления ДНК вируса инфекционного ринотрахеита КРС.
При исследовании методом ИФА напряженность иммунитета к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС составила 83,8% от числа исследованных проб.
ДНК вируса инфекционного ринотрахеита КРС не выявлена ни в одной пробе.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 12 Декабрь 2019 02:13
Сметана – не сметана. Что нам продают в магазинах на самом деле?
Современный магазин, а тем более продовольственный супермаркет, в своем ассортименте имеет множество различной сметаны: различной марки, различной жирности и различного качества.
Настоящая сметана, изготавливается из натуральных сливок и закваски, является ценным и питательным кисломолочным продуктом. А вот то, что нам предлагают купить в торговых точках, во многих случаях, назвать кисломолочным продуктом нельзя.
Из чего же делают сметану или, точнее сказать «сметанный продукт»?
Для удешевления продукции производители используют вместо животных молочных жиров дешевые растительные, в том числе «всеми любимое» пальмовое масло. Вреда от него сразу не будет, но постоянное употребление продукции с пальмовом маслом приведет со временем к проблемам со здоровьем: ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, проблемами с щитовидной железой и т.д. Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают.
В начале декабря 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках проведения пищевого мониторинга для определения жирно-кислотного состава поступило 6 проб сметаны.
Определение жирно-кислотного состава сметаны проводилось методом газовой хроматографии, который является стандартизованным методом.
В результате исследований жировой фазы сметаны 5 образцов не соответствуют нормативным значениям ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».
Опубликовано в
Новости
Четверг, 12 Декабрь 2019 02:11
Биохимическое исследование сыворотки крови кота
Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.
Так, в начале апреля 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба сыворотки крови кота для биохимического исследования на 4 показателя (амилаза, мочевина, креатинин, щелочная фосфотаза).
В результате проведенного биохимического исследования 2 показателя (мочевина, креатинин) - выше нормы и 2 показателя (амилаза, щелочная фосфотаза) в пределах нормы.
Амилаза – это фермент, его вырабатывают поджелудочная и околоушная слюнная железа. Щелочная фосфатаза представляет собой фермент мембран клеток, которые находятся в основном в желчных каналах. Это активные ферменты, которые помогают здоровому животному в пищеварении. Из организма они выводятся через почки.
Мочевина — это сложное органическое вещество в организме, выступающее в роли конечного продукта белкового обмена. Уровень мочевины — важный критерий диагностики для ряда внутренних заболеваний. Если повышена мочевина в крови, у кота возможны нарушения в работе выделительной системы.
Креатенин в организме является ещё одним конечным продуктом белкового обмена, который выделяется в кровь из мышечной ткани, где он образовывается. Выводится также, как и мочевина, при участии почек. Чаще всего наличие слишком большого количества этого вещества в крови животного свидетельствует о почечной недостаточности или нефропатии.
Обнаруженное повышение концентрации мочевины и креатинина в крови кота на начальных стадиях заболевания, позволяет полностью вылечить животное, или скорректировать его состояние. При должном уходе и соблюдении диеты продолжительность жизни у котов и кошек с хронической формой почечной недостаточности практически не сокращается.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 12 Декабрь 2019 02:09
Выявление фальсифицированной колбасы
В конце ноября 2019 года с целью проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил образец колбасы полукопченой "Балыковая", изготовленной по ТУ 10.13.14-14-084-44388488-2017 для определения соответствия состава продукции, декларированного производителем.
Производитель указал, что в состав колбасы входят свинина, шпик, соль нитритная, смесь пряностей и цветостабилизаторов, усилитель вкуса, регулятор кислотности и эмульгаторы.
Гистологическая идентификация состава образца колбасы выявила, что основным мясным ингредиентом в составе колбасы явилось мясо птицы, кроме того, были выявлены и другие компоненты, не заявленные на маркировке: кожа птицы и соевые белковые добавки (соевый концентрат и изолированный соевый белок).
Опубликовано в
Новости