Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 12 Декабрь 2019

korov63Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (ИРТ ) — остро протекающее контагиозное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением верхнего отдела органов дыхания. Вирус может вызывать вульвовагинит, конъюнктивит, аборт и энцефалит.

Инфекционным ринотрахеитом болеет крупный рогатый скот независимо от породы и возраста. У молод­няка, особенно мясного направления, болезнь протекает тяжелее. Источником инфекции и резервуаром вируса служат больные и переболевшие животные.

Крупный рогатый скот как в фермерских хозяйствах, так и у частников чаще всего содержится в одном общем помещении, соответственно, заболевание одного животного незамедлительно приводит к быстрому распространению вируса.
Характерные симптомы:

  • прозрачные выделения из носа;
  • кашель;
  • переполнение слизистых носоглотки;
  • слюну с присутствием пены.

За 4 квартал 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило  394 пробы сыворотки крови крупного рогатого скота от вакцинированных животных на определение напряженности иммунитета к вирусу инфекционного ринотрахеита методом ИФА, а также 74 пробы мазков, 22 смыва со слизистой носовой полости и 41 проба влагалищных смывов на выявления ДНК вируса инфекционного ринотрахеита КРС.

 При исследовании методом ИФА напряженность иммунитета к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС составила 83,8% от числа исследованных проб.

 ДНК вируса инфекционного ринотрахеита КРС не выявлена ни в одной пробе.

Опубликовано в Новости

smetan2Современный магазин, а тем более продовольственный супермаркет, в своем ассортименте имеет множество различной сметаны: различной марки, различной жирности и различного качества.

Настоящая сметана, изготавливается из натуральных сливок и закваски, является ценным и питательным кисломолочным продуктом. А вот то, что нам предлагают купить в торговых точках, во многих случаях, назвать кисломолочным продуктом нельзя.  

Из чего же делают сметану или, точнее сказать «сметанный продукт»?

Для удешевления продукции производители используют вместо животных молочных жиров дешевые растительные, в том числе «всеми любимое» пальмовое масло. Вреда от него сразу не будет, но постоянное употребление продукции с пальмовом маслом приведет со временем к проблемам со здоровьем: ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, проблемами с щитовидной железой и т.д. Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают.                               

В начале декабря 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках проведения пищевого мониторинга для определения жирно-кислотного состава поступило 6  проб сметаны.

Определение жирно-кислотного состава сметаны проводилось методом газовой хроматографии, который является стандартизованным методом.

В результате исследований жировой фазы сметаны 5 образцов не соответствуют нормативным значениям ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».

Опубликовано в Новости

kot33Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

Так, в начале апреля  2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба сыворотки крови кота для биохимического исследования на 4 показателя (амилаза, мочевина, креатинин, щелочная фосфотаза).

В результате  проведенного биохимического исследования 2 показателя (мочевина, креатинин) - выше нормы и 2 показателя (амилаза, щелочная фосфотаза)  в пределах нормы.

Амилаза – это фермент, его вырабатывают поджелудочная и околоушная слюнная железа. Щелочная фосфатаза представляет собой фермент мембран клеток, которые находятся в основном в желчных каналах. Это активные ферменты, которые помогают здоровому животному в пищеварении. Из организма они выводятся через почки.

Мочевина — это сложное органическое вещество в организме, выступающее в роли конечного продукта белкового обмена. Уровень мочевины — важный критерий диагностики для ряда внутренних заболеваний. Если повышена мочевина в крови, у кота  возможны нарушения в работе выделительной системы.

Креатенин в организме является ещё одним конечным продуктом белкового обмена, который выделяется в кровь из мышечной ткани, где он образовывается. Выводится также, как и мочевина, при участии почек. Чаще всего наличие слишком большого количества этого вещества в крови животного свидетельствует о почечной недостаточности или нефропатии.

Обнаруженное повышение концентрации мочевины и креатинина в крови кота на начальных стадиях заболевания, позволяет полностью вылечить животное, или скорректировать его состояние. При должном уходе и соблюдении диеты продолжительность жизни у котов и кошек с хронической формой почечной недостаточности практически не сокращается.

Опубликовано в Новости

kolbas10В конце ноября 2019 года с целью проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил образец колбасы полукопченой "Балыковая", изготовленной по ТУ 10.13.14-14-084-44388488-2017 для определения соответствия состава продукции, декларированного производителем.

Производитель указал, что в состав колбасы входят свинина, шпик, соль нитритная, смесь пряностей и цветостабилизаторов, усилитель вкуса, регулятор кислотности и эмульгаторы.

Гистологическая идентификация состава образца колбасы выявила, что основным мясным ингредиентом в составе колбасы явилось мясо птицы, кроме того, были выявлены и другие компоненты, не заявленные на маркировке: кожа птицы и соевые белковые добавки (соевый концентрат и изолированный соевый белок).

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России