Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 13 Декабрь 2019

Пятница, 13 Декабрь 2019 07:12

Хлорамфеникол в продуктах питания

hloram1Хлорамфеникол (левомицетин) – антибактериальное средство широкого спектра действия, является одним из главных представителей группы амфениколов.

Левомицетин обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов. Наиболее часто применяется при лечении у свиней, КРС, коз, овец и домашней птицы сальмонеллеза, бронхогенной пневмонии, эшерихиоза, а также других инфекциях, возбудители которых чувствительны к данному препарату.

Период выведения хлорамфеникола из организма животного достаточно не велик, поэтому убой животных разрешен уже через 7 суток после последнего применения препарата, а применение молока для пищевых целей разрешено уже через 36 часов после прекращения использования антибиотика.

В случае длительного применения в пищу продуктов с высоким содержанием хлорамфеникола (левомицетина) у человека могут возникать аллергические реакции, в редких случаях отек Квинке, но самое худшее – угнетение кроветворения, которое проявляется анемией, лейкопенией и тромбоцитопенией.

За 11 месяцев 2019 года в отдел химико-токсикологический в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов поступило 314 проб мясных и молочных продуктов, а также рыбы, яиц и кормов на исследование остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина). По результатам проведенных исследований образцов не соответствующих принятым нормативам выявлено не было.

Опубликовано в Новости

lisa1В свое время Восточная Сибирь в деле пушного промысла гремела едва ли не по всему Советскому Союзу. Добытчик пушнины, мягкого золота, как говорили тогда, приносил в казну государства валюту, пользовался большим уважением, его труд хорошо оплачивался. С того времени много воды утекло.

Заготовка промышленной пушнины у охотников и охотничьих хозяйств — это лишь полдела. Приобретенным шкуркам, прежде чем их реализовать, нужно придать товарный вид. Доработать, как говорят специалисты. А это целая наука, тонкое искусство. Есть, конечно, шкурки и без дефектов, которые стопроцентно готовы к продаже. Но около половины закупаемого фирмой сырья приходится в той или иной степени «доводить до ума». А еще проводят исследования на радиоактивное загрязнение шкурок, на сибирскую язву.

Сотрудники отдела химико-токсикологического проводят радиационный контроль  объектов ветеринарного надзора на современном универсальном спектрометрическом комплексе. С начала 2019 года в отделе проведено 31 исследование шкурок соболя для определения удельной активности цезия-137. Случаев превышения предельно допустимых норм нет.

Опубликовано в Новости
Пятница, 13 Декабрь 2019 07:08

Лейкоз крупного рогатого скота

korov6409.12.2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 55 проб стабилизированной крови от крупного рогатого скота (КРС), для исследования на наличие ДНК провируса лейкоза методом ПЦР. В результате проведенных исследований ДНК провируса лейкоза КРС не обнаружена.

Лейкоз животных — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь протекает бессимптомно или характеризуется лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Выявить больную корову возможно только путём лабораторного исследования. Поэтому с целью оздоровления своего скота владельцам необходимо предоставлять кровь животных в лабораторию для диагностических исследований.

Опубликовано в Новости
Пятница, 13 Декабрь 2019 07:05

О сыром протеине в жмыхах

protein1Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. Жмых включают в рацион большинства сельскохозяйственных животных. Его используют для производства комбикормов или непосредственно вводят в рацион животных. Регулярное введение в рацион животных жмыха из подсолнечника благотворно сказывается на росте молодняка, улучшает обмен веществ, повышает продуктивность и качество продукции. Он используется в качестве самостоятельного корма и как ингредиент комбикормовых смесей для кормления крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (уток, гусей, кур, индеек).

Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина. Содержание сырого протеина достигает 30-40 %.

Низкое содержание протеина связано с высоким уровнем клетчатки. Высокое содержание клетчатки ограничивает ввод их в рационы высокопродуктивной птицы.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой доли сырого протеина по ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. С января по ноябрь 2019 г. специалистами отдела было проведено 16 исследований по определению массовой доли сырого протеина в жмыхах, 6 образцов не соответствовало нормативной документации.

Опубликовано в Новости

ifa1Иммуноферментный анализ (ИФА) представляет собой лабораторный иммунологический метод качественного либо количественного определения разных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и т.п. В основе данного метода лежит специфическая реакция антиген-антитело, при этом один из компонентов конъюгирован с ферментом. В результате реакции с соответствующим хромогенным субстратом образуется окрашенный продукт, его количество можно определить с использованием спектрофотометра.

У данного метода, как и у других, существует ряд преимуществ и недостатков. Преимущества ИФА состоят в том, что метод обладает достаточно высокой чувствительностью и точностью; возможно получение быстрого ответа – по сравнению с другими методами и т.д. В качестве основных недостатков ИФА выделяют то, что в некоторых случаях данный метод может показать ложноотрицательные или ложноположительные результаты.

Сотрудники отдела химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования методом иммуноферментного анализа на остаточное содержание антибактериальных препаратов, гормональных средств в пищевых продуктах (мясные и молочные продукты), а также микотоксинов в зерне и продуктах из него.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России