ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 Декабрь 2019
Понедельник, 16 Декабрь 2019 04:24
О репродуктивно-респираторном синдроме свиней за 2019 год
За 2019 год в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ», в рамках исполнения государственной услуги «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга», для серологического исследования поступило 536 проб сыворотки крови от свиней. Из них 224 пробы на выявление антител к вирусу репродуктивно – респираторного синдрома свиней и 312 проб от вакцинированных животных на определение напряженности иммунитета.
При исследовании сыворотки от невакцинированных животных антител к вирусу репродуктивно – респираторного синдрома свиней не выявлено. Напряженность иммунитета у вакцинированных животных к данному заболеванию составила 84,3%.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поздними абортами, преждевременными родами, рождением мертвых, нежизнеспособных, мумифицированных и уродливых поросят, гибелью поросят в течение первых дней жизни, прохолостами свиноматок и поражением органов дыхания. У свиноматок отмечается значительное снижение интенсивности схваток и потуг, а длительность родов увеличивается до 2-3 суток. Существенно повышается количество свиноматок с послеродовыми осложнениями (метриты, маститы, агалактия), что в конечном счете приводит к увеличению случаев вынужденного убоя или гибели свиноматок.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 16 Декабрь 2019 04:22
Обучение в ФГБУ «ВГНКИ»
В конце ноября сотрудник ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел курс обучения в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств, для животных и кормов» на тему: «Определение инсектоакарицидов в продукции животного происхождения методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Определение антгельминтиков в продукции животноводства методом ВЭЖХ».
Первый этап обучения проходил в «Отделе контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье». Специалисты в рамках обучения осваивали пробоподготовку в соответствии с МУ А-1/032, с последующим анализом полученных экстрактов на ГХ-ТИД и обработкой результатов.
Второй этап обучения проходил в «Отделе безопасности пищевых продуктов», в котором осваивали пробоподготовку и ее различные нюансы в соответствии с МУ А-1/044, с последующим анализом полученных экстрактов с помощью ВЭЖХ-МС и обработкой результатов.
Научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» так же ознакомили со структурой работы отделов, с процедурой внутрилабораторного контроля, а так же со многими другими аспектами лабораторной деятельности.
По окончанию обучения было выдано удостоверение о повышении квалификации.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 16 Декабрь 2019 04:20
Колибактериоз - причина гибели новорожденного щенка
Колибактериоз у собак – инфекционная болезнь, возникающая в результате проникновения патогенной кишечной палочки в кишечник. Проявляется в виде воспалений желудочно-кишечного тракта, тяжелой интоксикации, поноса, обезвоживания организма. Источником возбудителя являются больные, переболевшие колибактериозом животные и взрослые — носители патогенной кишечной палочки.
Новорожденные щенки имеют более сильную предрасположенность к заболеванию колибактериозом. Заражение щенят чаще происходит алиментарным путем, особенно при несоблюдении правил гигиены, при употреблении молозива, молока, воды, контаминированных возбудителями.
В начале декабря 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил труп щенка, возраст 9 дней, для установления причины гибели. Со слов владельца в помете было 5 щенков. В течение девяти дней все щенки пали.
При патологоанатомическом вскрытии обнаружены следующие патологоанатомические изменения: паралич сердца, дистрофия печени, почек, миокарда, острый катаральный энтерит, лимфаденит брыжеечных лимфатических узлов, общая анемия.
При бактериологическом исследовании: из крови, печени, селезёнки, почек, легких выделен возбудитель колибактериоза - Escherichia coli, имеющий серогруппу О2.
На основании данных анамнеза, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологического исследования можно заключить, что смерть щенка наступила от колибактериоза.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 16 Декабрь 2019 04:12
Трасмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС)
Трасмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) - высококонтагиозное, остро протекающее инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется рвотой, изнурительной диареей, быстрым обезвоживанием организма животных и сопровождается падежом животных, особенно поросят до 10-14 - дневного возраста.
Возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита относится к семейству Coronaviridae, рода Coronavirus.
Заболевание возникает внезапно, к нему восприимчивы свиньи всех возрастных групп. Однако наиболее восприимчивы поросята до двухнедельного возраста. Больные по росята теряют большое количество жидкости, что приводит к тяжелому обезвоживанию организма. В результате нарушается обмен веществ, развивается ацидоз. У поросят, пораженных ТГС, развивается дисбактериоз, который сопровождается уменьшением количества молочно-кислых бактерий и увеличением гнилостной микрофлоры. Осложнения ТГС обусловлены энтеропатогенной кишечной палочкой, клостридиями и другой микрофлорой.
Гибель животных происходит через 1-5 дней после заболевания в результате обезвоживания и интоксикации. У выздоровевших поросят регенерация эпителиальных клеток ворсинок тонкого отдела кишечника происходит через 3-4 дня после заражения, в последующие 2-3 дня понос прекращается.
За 2019 год в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ», в рамках исполнения государственной услуги «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга», для серологического исследования поступило 377 проб сыворотки крови на выявление антител к вирусу трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Все 377 проб отрицательные.
Опубликовано в
Новости