ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 20 Декабрь 2019

С 01.12.декабря по 17.12.2019 года в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ “Кемеровская МВЛ” специалистами управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в рамках проведения государственного задания в области карантина растений  были  отобраны и доставлены образцы в количестве 36 образцов на проведение энтомологических исследований. При проведении исследований в  данных образцах обнаружены карантинные вредители  леса такие как;  Малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.) – в 7 образцах.  Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.)- в 2 образцах. Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford)-в 16 образцах. Все вредители являются вредителями леса, повреждающие не только лесонасаждения, но и продукцию лесной промышленности; пиломатериалы, лесоматериалы, а также деловую древесину.  В 11 образцах карантинных объектов не выявлено.  

Малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.)

usach3Является техническим вредителем древесины. Его личиночные ходы относятся к так называемой глубокой червоточине. Заселяет неокоренные свежесрубленные бревна и растущие сильно ослабленные и усыхающие деревья, свежий ветровал и бурелом.

 

 

 

 

 

Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.)

usach4Имаго объедают молодые ветки деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы.  Пиломатериалы утрачивают  качество и становятся непригодными для использования в строительстве.

 

 

 

 

 

Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford.)

poligraf1Уссурийский полиграф, или полиграф пихтовый, или полиграф белопихтовый (лат. Polygraphus proximus Blandford) — вид жуков-короедов. Опасный инвазивный вредитель-дендрофаг пихты.

Опубликовано в Новости

zerno66За период с 9 по 13 декабря 2019 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 29 проб зерна и продуктов его переработки. Это арахис сырой, мука пшеничная, пшеница, ячмень на продовольственные и кормовые цели, а также крупа, отобранная в рамках проведения государственного контроля. Проведено 327 исследований. Выявлено пять партий продукции, не соответствующей нормативным документам. Это:

- две партии крупы гречневой с низким доброкачественным ядром, большим содержанием нешелушеных зерен и сорной примеси;

-  крупа ячменная ячневая № 2, ГОСТ 5784-60, доброкачественное ядро 97,3% (норматив не менее 99,0%), крупность 13,0% (норматив не менее 75,0%), мучка 2,64% (по ГОСТ не более 0,40%);

- горох шлифованный колотый первый сорт ГОСТ 6201-68, нешелушеные семена 2,48%, должно быть не более 0,8%;

- крупа рисовая шлифованная первый сорт ТУ 8 РФ 11-111-92, пожелтевших зерен 5,0%, допускается не более 2,0%.

Опубликовано в Новости
Пятница, 20 Декабрь 2019 06:49

Хлорорганические пестициды

zerno65К хлорорганическим пестицидам относятся хлорпроизводные ароматических углеводородов (ДДТ, гексахлоран, гамма-изомер гексахлорана, гексахлорбензол), хлорпроизводные терпенов (полихлорпинен, полихлоркамфен), хлорпроизводные диеновой группы (альдрин, дильдрин, гептахлор, тиодан, тедион). Они широко применяются для борьбы с вредителями зерновых, технических культур, плодовых деревьев, овощных культур, виноградников и лесонасаждений.

Хлорорганические пестициды крайне медленно разлагаются под влиянием физических, химических и микробиологических факторов, способны накапливаться в почве и растениях, передаваясь по пищевой цепи и концентрируясь в живых организмах.

В первой половине декабря 2019 года в отдел хроматографических исследований  ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступило 5 проб зерна на кормовые цели на определение содержания в них пестицидов. В результате проведенных исследований положительных проб обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

zemla51В середине ноября 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Томской области был выявлен факт нарушения земель сельскохозяйственного назначения на территории Томского района. На нарушенной территории размещены бурты смеси плодородного слоя почвы с глиной, обломками древесной растительности и строительным мусором, подъездные дороги, отсыпанные битым кирпичом и песчано-гравийной смесью. Также зафиксировано снятие и перемещение ПСП.

Отобранные с нарушенной территории пробы почвы были направлены в ФГБУ «Кемеровская МВЛ», где были исследованы в отделе агроэкологической экспертизы и мониторинга земель на агрохимические и химико-токсикологические показатели. Анализ полученных результатов специалистами Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования показал, что произошло загрязнение почвы мышьяком и свинцом, а также снижение, в т.ч. существенное, основных показателей плодородия земель, включая содержание органического вещества и обменного калия, изменение кислотности. Таким образом, имеет место не только деградация, захламление земель сельскохозяйственного назначения, но и их загрязнение и снижение плодородия, порча и уничтожение плодородного слоя почвы.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России