ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 23 Декабрь 2019
Понедельник, 23 Декабрь 2019 05:27
Гибель кота от пневмонии
Очень часто у домашних питомцев страдает дыхательная система. Ветеринарные врачи все чаще ставят домашним питомцам диагноз - пневмония. Если пропустить начало воспаления легких, то возникает серьезная угроза для жизни животного, и даже начатое лечение не всегда спасает питомца. Когда воспаление легких находится в начале развития, его симптоматика у кошек не очень выражена, и владелец может пропустить болезнь.
Так, в середине декабря 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил труп кота для установления причины гибели.
Из анамнестических данных известно, что в течение некоторого времени отмечалось угнетение, отказ то корма кота. Хозяева обратились в ветеринарную клинику, но спасти кота не удалось.
При патологоанатомическом вскрытии обнаружены следующие патологоанатомические изменения: острая очаговая левосторонняя пневмония краниальной и диафрагмальной долей, острый серозно-фибринозный плеврит, застойная гиперемия правого легкого, острое расширение правой половины сердца, фиброз печени, хронический катаральный холангит, хронический катаральный энтерит, дистрофия миокарда, гиперемия слизистой оболочки трахеи, цианоз, эксикоз.
На основании данных анамнеза и результатов патологоанатомического вскрытия установлено, что смерть кота наступила от асфиксии, возникшей вследствие развития острой левосторонней пневмонии и серозно-фибринозного плеврита.
Пневмония - воспаление легкого. Это одна из самых распространенных среди домашних питомцев патология респираторного тракта.
Серозно-фибринозный плеврит - это воспаление плевры с накоплением жидкости в плевральной полости. Плеврит возникает при переходе воспалительного процесса с рядом расположенными органами - легкими.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 23 Декабрь 2019 05:26
В одном из учреждений Прокопьевского района Кемеровской области выявлено некачественное зерно
В настоящее время остаётся актуальной проблема некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки. Так, в октябре 2019 года в аккредитованном Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» была исследована проба зерна пшеницы кормовой на показатели качества и безопасности, отобранной Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий.
Анализ полученных результатов лабораторных испытаний специалистами Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования выявил нарушения требований нормативной и (или) технической документации (ГОСТ) на соответствующую продукцию, в т.ч. по таким показателям как цвет, запах, содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, содержание сухого вещества, содержание сорной примеси, содержание зерновой примеси.
В целях определения возможности и способов обработки или использования (утилизации) зерна рекомендуется проведение экспертизы в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 23 Декабрь 2019 05:23
Болезнь Ауески у свиней
За 2019 год в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках исполнения государственной услуги «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» для серологического исследования поступило 324 пробы сыворотки крови от свиней на выявление антител к вирусу болезни Ауески и 46 проб от вакцинированных животных на определение напряженности иммунитета против вируса болезни Ауески.
При исследовании сыворотки от невакцинированных животных антитела к вирусу болезни Ауески обнаружены в 30-ти пробах. Напряженность иммунитета вакцинированных свиней составляет 100%.
Болезнь Ауески (псевдобешенство) – тяжелое вирусное заболевание домашних и диких животных. Инфекция поражает крупный рогатый скот, различных грызунов, птиц, кошек, собак. Однако чаще всего регистрируются случаи заболевания Ауески у свиней.
У взрослых особей болезнь обычно проявляется в виде лихорадки. У молодняка повышение температуры тела сопровождается судорогами, переходящими в параличи. Заболевание развивается стремительно и протекает крайне остро, оканчиваясь зачастую гибелью животного.
Источником заражения служат вирусоносители – крысы, мыши, птицы, бродячие кошки и собаки, т.е. животные, которых можно встретить вблизи свиноводческих ферм. Возбудитель проникает в организм животного аэрогенно, т.е. через дыхательные пути, или же через повреждения на коже, распространяясь с кровью и лимфой по всем органам.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 23 Декабрь 2019 05:20
Снижение плодородия почв сельскохозяйственных угодий в Прокопьевском районе Кемеровской области
В ноябре 2019 года специалистами Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования ФГБУ «Кемеровская МВЛ» при участии в контрольно-надзорном мероприятии, проводимом Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области на территории Прокопьевского района были отобраны пробы почвы, направленные в аккредитованную Испытательную лабораторию (центр) ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
Проведённые агрохимические исследования выявили в почве существенное снижение относительно фонового уровня содержания органического вещества, подвижного фосфора, обменного калия.
Таким образом, в соответствии с Критериями существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2011 г. № 612, имеет место существенное снижение плодородия почв и земель сельскохозяйственного назначения.
Опубликовано в
Новости