ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 24 Декабрь 2019

issled2С 1 декабря по 20 декабря 2019г. в рамках государственной работы «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 28 проб готовой мясной продукции для определения массовой доли крахмала.

В ходе проведенных исследований в пяти образцах было выявлено наличие содержания крахмала. Фактические значения составили (от 1,1 до 2,3) %. Согласно составу, указанному на маркировке - крахмал должен отсутствовать.

Требования к пищевой продукции в части ее маркировки регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Опубликовано в Новости

yaco2В отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению концентрации водородных ионов (рН) инкубационных яиц.

Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН – (8,5-9,0), желток – (5,8-6,2). Увеличение реакции в щелочную сторону приводит к ухудшению биологических качеств белка и его разжижению, кроме этого происходит потеря активности лизоцима и такие яйца теряют свои иммунобиологические свойства.

С начала 2019 года поступило 28 образцов инкубационного куриного яйца для определения концентрации водородных ионов (рН) белка и желтка. Во всех образцах рН белка – (8,2-9,5),  желтка – (5,3-7,2).

Контроль качества яиц по показателю рН необходим, так как при изменении нормы можно косвенно судить о качестве кормов, либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации.

Опубликовано в Новости
Вторник, 24 Декабрь 2019 02:27

О повышении квалификации

kval39С 16.12.2019 г. по 17.12.2019 г. сотрудники диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошли курсы повышения квалификации по теме: «Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени». Обучение проходило на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», г. Москва.

Учебная программа курсов была рассчитана на 16 часов. Были изучены следующие темы:

- пробоотбор, пробоподготовка и выделение ДНК при анализе сырьевого состава;

- незаявленные мясные и растительные ингредиенты и способы их обнаружения. Технологический брак или фальсификация;

- гистологический метод выявления факта наличия незаявленных компонентов в различной пищевой продукции.

Также, были освещены проблемные вопросы лабораторного контроля при анализе сырьевого состава пищевой продукции.

По окончании учебно-практического семинара получено удостоверение об участии.

Опубликовано в Новости

itog8Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит органолептические, физико-химические исследования пищевого сырья, готовой продукции, воды, почвы, зерна и продуктов его переработки, кормов; а так же исследует пробы на содержание токсичных элементов.

За период с 16 по 20 декабря 2019 года в отдел поступило 120 проб, проведено 559 лабораторных исследований, из них в рамках:

- государственная работа «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» - 24 пробы, 25 исследований;

- государственная работа «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.» - 18 проб, 182 исследования;

- государственная работа «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» - 16 проб, 34 исследования;

- в рамках оказания платных услуг - 62 пробы, 318 исследований.

Выявлено 6 положительных исследований в 6 пробах.

Опубликовано в Новости
Вторник, 24 Декабрь 2019 01:38

Об успешном прохождении МСИ

msi26В III квартале 2019 года сотрудники диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, провайдером которых выступал ФГБУ «ВГНКИ», г. Москва.

Программа проверки квалификации включала 2 раунда испытаний, объектами исследований были корма и кормовые средства на обнаружение ДНК жвачных животных и ДНК животных и /или птиц.

По итогам программы МСИ специалисты учреждения успешно справились со всеми заданиями и подтвердили свою квалификацию.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России