ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 24 Декабрь 2019
Вторник, 24 Декабрь 2019 02:33
Исследование мясной продукции на показатель « массовая доля крахмала»
С 1 декабря по 20 декабря 2019г. в рамках государственной работы «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 28 проб готовой мясной продукции для определения массовой доли крахмала.
В ходе проведенных исследований в пяти образцах было выявлено наличие содержания крахмала. Фактические значения составили (от 1,1 до 2,3) %. Согласно составу, указанному на маркировке - крахмал должен отсутствовать.
Требования к пищевой продукции в части ее маркировки регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 24 Декабрь 2019 02:31
Концентрация водородных ионов инкубационных яиц
В отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению концентрации водородных ионов (рН) инкубационных яиц.
Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН – (8,5-9,0), желток – (5,8-6,2). Увеличение реакции в щелочную сторону приводит к ухудшению биологических качеств белка и его разжижению, кроме этого происходит потеря активности лизоцима и такие яйца теряют свои иммунобиологические свойства.
С начала 2019 года поступило 28 образцов инкубационного куриного яйца для определения концентрации водородных ионов (рН) белка и желтка. Во всех образцах рН белка – (8,2-9,5), желтка – (5,3-7,2).
Контроль качества яиц по показателю рН необходим, так как при изменении нормы можно косвенно судить о качестве кормов, либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 24 Декабрь 2019 02:27
О повышении квалификации
С 16.12.2019 г. по 17.12.2019 г. сотрудники диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошли курсы повышения квалификации по теме: «Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени». Обучение проходило на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», г. Москва.
Учебная программа курсов была рассчитана на 16 часов. Были изучены следующие темы:
- пробоотбор, пробоподготовка и выделение ДНК при анализе сырьевого состава;
- незаявленные мясные и растительные ингредиенты и способы их обнаружения. Технологический брак или фальсификация;
- гистологический метод выявления факта наличия незаявленных компонентов в различной пищевой продукции.
Также, были освещены проблемные вопросы лабораторного контроля при анализе сырьевого состава пищевой продукции.
По окончании учебно-практического семинара получено удостоверение об участии.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 24 Декабрь 2019 02:16
Итоги работы отдела исследований пищевой продукции за период с 16.12.19. по 20.12.19
Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит органолептические, физико-химические исследования пищевого сырья, готовой продукции, воды, почвы, зерна и продуктов его переработки, кормов; а так же исследует пробы на содержание токсичных элементов.
За период с 16 по 20 декабря 2019 года в отдел поступило 120 проб, проведено 559 лабораторных исследований, из них в рамках:
- государственная работа «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» - 24 пробы, 25 исследований;
- государственная работа «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.» - 18 проб, 182 исследования;
- государственная работа «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» - 16 проб, 34 исследования;
- в рамках оказания платных услуг - 62 пробы, 318 исследований.
Выявлено 6 положительных исследований в 6 пробах.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 24 Декабрь 2019 01:38
Об успешном прохождении МСИ
В III квартале 2019 года сотрудники диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, провайдером которых выступал ФГБУ «ВГНКИ», г. Москва.
Программа проверки квалификации включала 2 раунда испытаний, объектами исследований были корма и кормовые средства на обнаружение ДНК жвачных животных и ДНК животных и /или птиц.
По итогам программы МСИ специалисты учреждения успешно справились со всеми заданиями и подтвердили свою квалификацию.
Опубликовано в
Новости