ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 25 Декабрь 2019
Среда, 25 Декабрь 2019 05:36
О получении удовлетворительных результатов ФГБУ «Кемеровская МВЛ» при участии в межлабораторных сравнительных испытаниях
В 4 квартале 2019 года специалисты диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях. Провайдером МСИ выступило федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», г. Москва.
В программу проверки квалификации входило исследование контрольных образцов – сыворотки крови. Определяемые показатели:
- Обнаружение антител к возбудителю ИНАН лошадей (РДП)
- Обнаружение антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота (РИД)
- Обнаружение антител к возбудителю случной болезни лошадей (РСК)
Согласно сводному протоколу провайдера испытаний, специалисты в очередной раз прошли межлабораторные сравнительные испытания с оценкой удовлетворительно, подтвердив свою компетентность. По результатам участия лаборатории в МСИ выдано соответствующее свидетельство.
Опубликовано в
Новости
Среда, 25 Декабрь 2019 04:52
Колистин в мясе птицы
Колистин антибиотик, оказывающий активное бактерицидное действие, благодаря чему широко используется в животноводческой промышленности. Эффективен против большинства грамотрицательных бактерий. Применяется против бордетелл, пастерелл, клебсиелл, сальмонелл, эшерихий, псевдомонас и других бактерий. Благодаря химическому составу, препарат практически не всасывается через желудочно-кишечный тракт. Эффективно борется с диареей у свиней, телят, кроликов, сельскохозяйственной птицы. Убой животных, для лечения которых использовался Колистин, должен производиться не ранее чем черед 48 часов после последнего его добавления в корм. Продукция, полученная от животных, убой которых был произведен раньше положенного срока, может быть использована для получения мясной муки.
С ноября 2019 года в отдел химико – токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 образцов мяса птицы на определение содержания колистина. Исследования проводились методом ИФА. В ходе проведения исследований, проб с превышением допустимых значений обнаружено не было.
Опубликовано в
Новости
Среда, 25 Декабрь 2019 04:50
Превышение массовой доли нитратов в луке зеленом
19 декабря 2019 года в отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 4 пробы плодоовощной продукции для определения массовой доли нитратов, а именно: салаты свежие; зеленые культуры (базилик фиолетовый, базилик зеленый, мята, мелисса, руккола, кинза); огурцы свежие; лук зеленый.
В ходе проведенных исследований в одной пробе (лук зеленый) было выявлено превышение массовой доли нитратов. Массовая доля нитратов составила 1751 мг/кг, при норме - не более 800 мг/кг.
Определение нитратов проводится ионометрическим методом в соответствии с МУ №5048-89 («Методические указания по определению нитратов в продукции растениеводства», утв. 04.07.89). Допустимые уровни содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", приложение 3, п. 6.
Всего с начала года в отделе исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 182 исследования на определение содержания массовой доли нитратов, в 12 образцах фактическое значение превысило установленное нормативными документами.
Опубликовано в
Новости
Среда, 25 Декабрь 2019 04:49
Об исследовании на общую токсичность
Чтобы обеспечить успешное производство животноводческой и птицеводческой продукции, необходимо уделять особое внимание качеству и безопасности используемых для кормления животных кормов, в том числе проверять на общую токсичность.
Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами.
Сотрудники отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования кормов, комбикормов, комбикормового сырья на общую токсичность. В работе используются методы согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения токсичности». За период с 02.12.2019 г. по 19.12.2019 г. проведено 13 исследований, методами биотестирования выявлено 15 % положительных случаев от общего объема исследуемых образцов.
Опубликовано в
Новости
Среда, 25 Декабрь 2019 04:45
Об исследовании рыбной муки на ботулинический токсин
Ботулизм - тяжелая кормовая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры.
Возбудителем данного заболевания является Clostridium botulinum, который широко распространен в природе. Его выделяют из почвы, растений, морских беспозвоночных, иногда обнаруживают в фекалиях человека, животных и птиц.
С. botulinum продуцирует самый сильный из всех известных бактериальных ядов, который образуется в растительных и мясных кормах в анаэробных условиях, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Источники инфекции - испорченный силос, отруби, зерно, мясные и рыбные корма и др. Заражение происходит при скармливании испорченных кормов.
В зараженных кормах токсин находится обычно в отдельных участках, которые по запаху и внешнему виду мало чем отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные, употреблявшие данный вид корма, заболевают. Обычно заболевание животных ботулизмом происходит в результате заглатывания токсина, а не вследствие развития микроорганизмов в организме. Бактерии ботулизма в желудочно – кишечном тракте животных почти не способны продуцировать токсин. В тоже время у птиц в ряде случаев ботулизм носит характер токсикоинфекции. В зобе птиц возбудитель образует токсин, размножаясь, например, в личинках мух, съеденных птицами. В естественных условиях отравление животных ботулиническим токсином происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт.
В декабре 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба рыбной муки для исследования на ботулинический токсин. В результате проведенного исследования получен отрицательный результат.
Следует отметить, что к токсину ботулизма восприимчив и человек.
Опубликовано в
Новости