ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 26 Декабрь 2019

trimТриметоприм – синтетическое антибактериальное средство, используемое, как правило, для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы. В ветеринарии для усиления эффективности данного препарата применяются в сочетании с препаратами сульфаниламидной группы.

При применении максимальные концентрации можно обнаружить через 1–3 часа после использования. Наиболее высокие уровни определяются в мочевыводящих путях и легких.

В настоящее время содержание триметоприма в мясной и молочной продукции не допустимо. Поэтому продукты питания часто проверяются на наличие данного антибиотика.

За 2019 год в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в химико-токсикологическом отделе ИЦ «ФГБУ Кемеровская МВЛ» было исследовано 108 образцов мяса и молока на остаточное содержание триметоприма. В результате проведенных исследований образцов не соответствующих установленным нормативам обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

msi29ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» уделяет большое внимание высокому качеству оказываемых услуг, в том числе достоверности результатов лабораторных исследований. В IV квартале 2019 года сотрудники отдела химико – токсикологического приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по определению хинолонов в яйце, провайдером которых выступил ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», а также по определению содержания дезоксиниваленола и зеараленола в кормах, провайдером которых выступил ФГБУ ЦНМВЛ.

По итогам программы МСИ специалисты учреждения успешно справились со всеми заданиями и подтвердили свою квалификацию.

Опубликовано в Новости

molo33Сухое молоко – растворимый порошок, получаемый методом высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока.

Сегодня сухое молоко в молочных продуктах – сливочном масле, сметане, сливках, кефире и собственно в молоке является одним из показателей фальсификации молочной продукции. Недобросовестные производители для снижения затрат на закупку сырья для производства, вместо цельного молока могут приобретать сухое, затем восстанавливать его и после запускать в производство молочной продукции.

С начала 2019 года в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в отдел химико-токсикологический поступило 84 образца молочной продукции, для выявления образцов с содержанием сухого молока. В ходе проведенных исследований было выявлено 10 образцов, в которых содержалось сухое молоко.

Опубликовано в Новости
Четверг, 26 Декабрь 2019 04:03

Об исследовании мёда

med8Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы, с целью получения дополнительной прибыли, добавляют в натуральный мед крахмал, сахарный сироп. Но если подобные пищевые добавки снижают полезность пчелиного продукта, то присутствие остатков химикатов и лекарств не только не приносят пользу, но и наносят вред человеку.

Особенно это касается меда и антибиотиков. Если ежедневно употреблять медовые продукты с антибиотиками, то происходит их накопление в человеческом организме. А это приводит к формированию у бактерий резистентности к антибиотикам.

Антибиотики в меде исподтишка наносят вред человеку. Преждевременное повреждение костной ткани может быть следствием действия тетрациклина. А левомицетин способен привести к заболеваниям крови.

С начала 2019 г., в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ», поступило 88 образцов меда для определения антибиотиков, таких как тетрациклин и хлорамфеникол(левомицетин). В ходе проведения исследований, проб с превышением допустимых значений обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

yaco3Яйцо – распространенный продукт питания. На сегодняшний день, в силу доступности, наиболее распространенным в употреблении является куриное яйцо, хотя любые птичьи яйца могут употребляться человеком в пищу.

В том случае, когда птицу лечат антибактериальными препаратами, они могут попадать в само яйцо, пусть в небольших концентрациях, но все же антибиотики будут в нем присутствовать. При регулярном употреблении таких яиц у человека может возникнуть ряд проблем, таких как аллергические реакции или вовсе антибиотики при лечении перестанут выполнять свою функцию.

В с начала 2019 года в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 75 образцов яиц куриных и яичного порошка для исследования на остаточное содержание антибактериальных препаратов группы нитрофуранов, тетрациклинов, амфениколов, полипептидов, аминогликозидов, хинолонов, сульфаниламидов и т.д.  По результатам проведенных исследований образцов не соответствующих установленным нормативам обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

muha125.12.2019 года, в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ» специалистами управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в рамках проведения государственного задания в области карантина растений  были  отобраны и доставлены образцы фруктов (бананы) в количестве 10 образцов на проведение энтомологических исследований. При проведении исследований в  данных образцах обнаружен карантинный объект, Многоядная муха-Горбатка Megaselia scalaris.(имаго) - это небольшое насекомое длиной от 0,5 до 6 мм, окрашенное в чёрный или желтоватый цвет, с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками и может показаться, что она прыгает. Муха-Горбатка способна поражать картофель, бананы, дыни, мандарины, апельсины, муку, сою, сыр, вяленую рыбу. Существенный вред наносит грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенок, шампиньонов и трюфелей. Основной источник распространения – фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Данный вредитель быстро распространяется как с различными видами транспорта, так и в шерсти животных и оперении птиц. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в различных разлагающихся субстанциях и могут заражать животных и человека.

Опубликовано в Новости
Четверг, 26 Декабрь 2019 03:48

Об успешном прохождении МСИ

msi28В ноябре 2019 года сотрудники диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых ФГБУ «ВНИИКР». Проверка квалификации включала обнаружение генетически-модифицированных организмов (ГМО) Triticum aestivum.

Панель контрольных образцов представляла  собой пробирки с семенами с измененным генетическим кодом или без изменения генетического кода. Всего было исследовано 8 образцов.

По результатам тура получены удовлетворительные результаты

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России