ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 27 Декабрь 2019
Пятница, 27 Декабрь 2019 07:11
Нитраты в воде
В последние время появляется информация о распространении нитратов в воде, почве и в продуктах питания. Нитраты-ионы представляют собой соли азотной кислоты, наличие которых, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями и осадками. В связи с этим концентрация нитратов часто наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер.
Нитраты имеют свойство задерживаться в организме, не производя при этом моментального токсического воздействия. Опасение вызывает превышение солей азотной кислоты, так как их содержание в человеческом организме оказывает самые негативные последствия. В связи с этим нитраты в питьевой воде в большом объеме отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, желудочно-кишечный тракт.
Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды и на нитраты.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой концентрации нитрат-ионов методом капиллярного электрофореза. С начала года было исследовано 64 образца воды. Один образец не соответствовал требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 27 Декабрь 2019 07:09
Кислотное и перекисное число жира в рыбной муке
Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов. Сырьем является цельная рыба, непригодная для переработки, и отходы, образующиеся в результате извлечения жира из некоторых рыб. В ходе дальнейшего производства к коагуляту жира-белка добавляется антиоксидант, защищающий от окисления жира, который используется в качестве компонента для производства корма для животных.
Большое содержание жира, повышенная влажность продукта, доступ кислорода, термическое воздействие, обсемененность микроорганизмами способствуют окислению жиров. Окисление жиров снижает энергетическую ценность, приводит к накоплению опасных для здоровья животных соединений, снижению потребления кормов и продуктивности. Для установления окислительной порчи рыбной муки в ней определяют кислотное и перекисное число жира.
Кислотное и перекисное число жира позволяют оценить качество жира рыбной муки. Кислотное число – характеризует степень гидролиза жира и наличие свободных жирных кислот, ди- и моноглицериды. Перекисное число – характеризует степень окисления, при котором образуются первичные продукты окисления – гидроперекиси и пероксиды, и вторичные – альдегиды и оксикислоты.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования определению перекисного и кислотного числа в кормах. Сначала 2019 г. в отдел поступило 8 образцов на определение кислотного числа и один образец на определение перекисного числа. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 27 Декабрь 2019 07:07
Выбираем колбасу
Колбаса является неотъемлемой частью новогоднего праздничного стола. Выбирая колбасу на прилавках магазина следуйте простыми правилами:
- читайте этикетку. На которой должно быть указано: вес, дата упаковки, срок годности, условия хранения, штрих-код, ГОСТ или ТУ, и конечно, состав продукта.
- смотрите состав поименно. В составе продукта все ингредиенты перечисляются в определенном порядке: по мере уменьшения их веса в рецепте. Поэтому, в колбасе в самом начале должны идти мясные компоненты – свинина, говядина, шпик. Их должно быть больше всего, это основа колбасы, придающая ей вкус, аромат и цвет.
Снижают качество колбасы заменители мяса, такие как соя (растительный белок) и каррагинана, камеди и крахмал – они связывают воду и позволяют экономить на мясе. Под фразой на маркировке «комплексная пищевая добавка», часто зашифрованы – загустители и усилители вкуса. Добавление животного белка это порошок без вкуса и запаха, сделанный обычно из переработанной соединительной ткани (жил, хрящей, кожи). Мясо птицы механической обвалки - это дешевое сырье типа фарша. Его получают, измельчая или птицу целиком, или каркасы с остатками мяса.
В 2019 год в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 88 образцов колбасы для определения массовой доли белка. Выявлено 11 образцов, не соответствующих требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости