Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 04 Декабрь 2019
Среда, 04 Декабрь 2019 07:34
Итоги работы отдела фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации в области семеноводства и карантина растений за 11 месяцев 2019
В области карантина растений за 11 месяцев поступило и проанализировано 12339 образца, проведено 13586 экспертизы на соответствие требованиям НД. По результатам экспертиз обнаружено в 515 случаев выявления, 8 видов карантинных объектов:
- Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.).
- Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford).
- Малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.).
- Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).
- Усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis oliv
- Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.).
- Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.)
- Повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis Krock.)
Опубликовано в
Новости
Среда, 04 Декабрь 2019 07:31
НИТРОЗАМИНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Нитрозамины - это органические вещества, обладающие выраженными канцерогенными свойствами, легко образуются в окружающей среде, в том числе в пищевых продуктах, и в организме животных и человека из соединений, содержащих азот (нитриты, нитраты и др.).
Наибольшее содержание нитрозаминов обнаружено в копченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с добавлением нитритов, в соленой и копченой рыбе. Среди молочных продуктов нитрозамины могут содержаться в сырах, прошедших фазу ферментации, а среди напитков - в пиве.
Нитрозамины оказывают разнообразное отрицательное воздействие на организм человека, преимущественно поражая печень и способствуя развитию злокачественных опухолей.
В ноябре 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 9 проб на определение остаточного количества нитрозаминов. В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.
Опубликовано в
Новости
Среда, 04 Декабрь 2019 07:29
Масло не масляное
Масло сливочное — обязательный продукт на наших кухнях из-за замечательных нежных вкусовых свойств.
Что такое сливочное масло? Соответственно действующему ГОСТу, сливочное масло изготавливается из коровьего молока или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока (сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухоемолоко сухое обезжиренное, препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов) путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы; предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Как из представленного на рынке ассортимента сливочного масла выбрать действительно натуральное и полезное? Покупатель часто лишен возможности отличить фальсифицированный продукт от натурального.
Получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате замены менее ценным сырьем и производства некачественной фальсифицированной продукции – это основная цель фальсификации. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии и использованию дешевого сырья. Недобросовестные изготовители намеренно вводят потребителя в заблуждение относительно свойств, биологической ценности и происхождения продуктов питания, нанося при этом ущерб здоровью.
Для фальсификации молочных продуктов чаще всего добавляют дешевые растительные жиры, такие как пальмовое и соевое. В молочной промышленности также широко применяют заменители молочного жира, которые представляют собой смесь растительных жиров подвергнутых модификации.
Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», фальсификацию жировой фазы масла устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с нормативными значениями. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.
В ноябре 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для определения жирно-кислотного состава поступило 25 проб сливочного масла.
В ходе проведенных исследований было установлено, что 6 образцов сливочного масла не соответствуют нормативному значению, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла сливочного.
Опубликовано в
Новости
Среда, 04 Декабрь 2019 07:27
О вступлении новых стандартов пищевой отрасли с января 2020 года
С 1 января 2020 года вступает в силу стандарты пищевой отрасли, с которыми можно ознакомиться в таблице:
ГОСТ |
Область применения |
Дата принятия |
Дата вступления |
ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ |
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания:
|
31.05.2019 |
1.01.2020 |
ГОСТ Р 58441-2019 Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на соевый пищевой продукт, изготовленный из семян сои или высокобелковых продуктов из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки. |
3.07.2019 |
1.01.2020 |
ГОСТ Р 58449-2019 Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки |
16.07.2019 |
1.01.2020 |
ГОСТ Р 58434-2019 Соусы соевые. Общие технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. |
27.06.2019 |
1.01.2020 |
ГОСТ Р 58390-2019 Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на пищевую пророщенную сою, предназначенную для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки. |
27.03.2019 |
1.01.2020 |
ГОСТ 5487-2018 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло |
Устанавливает метод обнаружения хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1%. |
6.11.2018 |
1.01.2020 |
ГОСТ 34472-2018 Молоко сырое. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности |
Настоящий стандарт распространяется на приборный турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности сырого молока по интенсивности флуоресценции веществ, образующихся из флуорогенного субстрата, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. |
10.10.2018 |
1.01.2020 |
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток - джин. |
12.12.2017 |
1.01.2020 |
ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации |
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир. |
15.11.2018 |
1.01.2020 |
ГОСТ 30417-2018 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е |
Настоящий стандарт устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е в растительных маслах. |
13.11.2018 |
1.01.2020 |
ГОСТ 30089-2018 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты (с Поправкой) |
Устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах. |
6.11.2018 |
1.01.2020 |
Изменение N 1 ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на мясной полуфабрикат в тесте - пельмени замороженные, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. |
Изменение от 16 октября 2019 года №1 |
1.01.2020 |
Опубликовано в
Новости