Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 04 Декабрь 2019

itog10В области карантина растений за 11 месяцев поступило и проанализировано 12339  образца,  проведено 13586 экспертизы  на соответствие требованиям НД. По результатам экспертиз обнаружено в 515 случаев выявления, 8 видов карантинных объектов:

  1. Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.).
  2. Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford).
  3. Малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.).
  4. Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).
  5. Усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis oliv
  6. Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.).
  7. Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.)
  8. Повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis Krock.)
Опубликовано в Новости
Среда, 04 Декабрь 2019 07:31

НИТРОЗАМИНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

miaso19Нитрозамины - это органические вещества, обладающие выраженными канцерогенными свойствами, легко образуются в окружающей среде, в том числе в пищевых продуктах, и в организме животных и человека из соединений, содержащих азот (нитриты, нитраты и др.).

Наибольшее содержание нитрозаминов обнаружено в копченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с добавлением нитритов, в соленой и копченой рыбе. Среди молочных продуктов нитрозамины могут содержаться в сырах, прошедших фазу ферментации, а среди напитков - в пиве.

Нитрозамины оказывают разнообразное отрицательное воздействие на организм человека, преимущественно поражая печень и способствуя развитию злокачественных опухолей.

В ноябре 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 9 проб на определение остаточного количества нитрозаминов. В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.

Опубликовано в Новости
Среда, 04 Декабрь 2019 07:29

Масло не масляное

maslo18Масло сливочное — обязательный   продукт на наших кухнях из-за замечательных нежных вкусовых свойств.

Что такое сливочное масло? Соответственно действующему ГОСТу, сливочное масло изготавливается из коровьего молока или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока (сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухоемолоко сухое обезжиренное, препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов) путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы; предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.      

Как из представленного на рынке ассортимента сливочного масла выбрать действительно натуральное и полезное? Покупатель часто лишен возможности отличить фальсифицированный продукт от натурального.

Получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате замены менее ценным сырьем и производства некачественной фальсифицированной продукции – это основная цель фальсификации. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии и использованию дешевого сырья. Недобросовестные изготовители намеренно вводят потребителя в заблуждение относительно свойств, биологической ценности и происхождения продуктов питания, нанося при этом ущерб здоровью.

Для фальсификации молочных продуктов чаще всего добавляют дешевые растительные жиры, такие как пальмовое и соевое. В молочной промышленности также широко применяют заменители молочного жира, которые представляют собой смесь растительных жиров подвергнутых модификации.

Согласно  ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», фальсификацию жировой фазы масла устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот  (или их сумм) с нормативными значениями. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот  (или их сумм) выходит за установленные границы, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

В ноябре 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  для определения жирно-кислотного состава поступило 25   проб сливочного масла.

В ходе проведенных исследований было установлено, что 6 образцов сливочного масла не соответствуют нормативному значению, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла сливочного.

Опубликовано в Новости

gostС 1 января 2020 года вступает в силу стандарты пищевой отрасли, с которыми можно ознакомиться в таблице:

ГОСТ

Область применения

Дата принятия

Дата вступления

ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания:
- метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;
- метод B с использованием сушильного шкафа.


Метод А применим для всех жиров и масел.


Метод B применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа.


Настоящий стандарт не распространяется на жир, полученный из молока или молочных продуктов.

31.05.2019

1.01.2020

ГОСТ Р 58441-2019 Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на соевый пищевой продукт, изготовленный из семян сои или высокобелковых продуктов из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.

3.07.2019

1.01.2020

ГОСТ Р 58449-2019 Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки

16.07.2019

1.01.2020

ГОСТ Р 58434-2019 Соусы соевые. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

27.06.2019

1.01.2020

ГОСТ Р 58390-2019 Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пищевую пророщенную сою, предназначенную для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.

27.03.2019

1.01.2020

ГОСТ 5487-2018 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло

Устанавливает метод обнаружения хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1%.

6.11.2018

1.01.2020

ГОСТ 34472-2018 Молоко сырое. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности

Настоящий стандарт распространяется на приборный турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности сырого молока по интенсивности флуоресценции веществ, образующихся из флуорогенного субстрата, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Диапазон измерения бактериальной обсемененности сырого молока - от 2•10 до 5•10 КОЕ/см.

10.10.2018

1.01.2020

ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток - джин.

12.12.2017

1.01.2020

ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир.

15.11.2018

1.01.2020

ГОСТ 30417-2018 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

Настоящий стандарт устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е в растительных маслах.

13.11.2018

1.01.2020

ГОСТ 30089-2018 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты (с Поправкой)

Устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах.

6.11.2018

1.01.2020

Изменение N 1 ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на мясной полуфабрикат в тесте - пельмени замороженные, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.

Изменение от 16 октября 2019 года №1

ГОСТ от 24 ноября 2015 года №33394-2015

1.01.2020

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России