Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 06 Декабрь 2019
Пятница, 06 Декабрь 2019 02:21
Превышение массовой доли нитратов в зеленых культурах
3 декабря 2019 года в отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 проб плодоовощной продукции для определения массовой доли нитратов, а именно руккола в горшочке, базилик в горшочке; салат листовой "Афицион" в горшочке; томаты свежие (тепличные); огурцы среднеплодные (тепличные).
В ходе проведенных исследований в одной пробе (Зеленые культуры: руккола в горшочке) было выявлено превышение массовой доли нитратов: массовая доля нитратов составила 3186 мг/кг, при норме - не более 2000 мг/кг.
Определение нитратов проводится ионометрическим методом в соответствии с МУ №5048-89 («Методические указания по определению нитратов в продукции растениеводства», утв. 04.07.89.). Допустимые уровни содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", приложение 3, п. 6.
Всего с начала года в отделе исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 173 исследования на определение содержания нитратов. Выявлено 11 проб, не соответствующих требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию в них нитратов.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 06 Декабрь 2019 02:19
Йодид-ионы в воде
Йодид-ионы – это соли йодоводородной кислоты. Основной источник йодид-ионов в воде – морские организмы.
Определение содержания соединений йода в воде актуально по той причине, что для человеческого организма вреден как их избыток, так и недостаток. При нехватке солей йодоводородной кислоты возникает эндемический зоб, замедляется психическое развитие детей. Беременность женщин, проживающих в регионах с дефицитом йода, нередко заканчивается выкидышем.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой концентрации йодид-ионов в пробах питьевых, природных и минеральных вод методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель-105М». С января по ноябрь 2019 г сотрудниками отдела было проведено 4 исследования, все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 06 Декабрь 2019 02:13
Гентамицин в молоке и яйцах
Гентамицин – антибактериальное средство, относящееся к группе аминогликозидов. Гентамицин обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий.
Препараты, где в качестве основного действующего вещества присутствует гентамицин применяются для лечения респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых инфекций и других заболеваний у КРС, свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных.
В настоящее время предельно допустимые концентрации антибактериальных препаратов, в том числе гентамицина в продуктах питания ограничены. В связи с этим молоко и куриные яйца периодически проверяется на наличие данного препарата.
В отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся исследования методом иммуноферментного анализа на остаточное содержание гентамицина в продуктах питания.
В период с сентября по ноябрь 2019 года специалистами было исследовано 22 образца молока и яиц. В ходе проведенных исследований образцов не соответствующих допустимым нормативам обнаружено не было.
Опубликовано в
Новости