ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 17 Апрель 2019
Среда, 17 Апрель 2019 06:58

О выявлении бактерий в почве

zemla42Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов, которые участвуют в процессах самоочищения почвы, а также в круговороте веществ в природе. Состав микрофлоры почвы меняется в зависимости от ее глубины. В поверхностном слое почвы (0 - 10 см) количество микроорганизмов незначительно - это связано с губительным действием прямого солнечного света и низкой влажности почвы. Максимальное количество микроорганизмов обнаруживается на глубине (10 - 30 см), где идут основные биохимические процессы превращения органических веществ. На глубине 1 м выявляются единичные клетки бактерий.

Микробиологический анализ почвы это комплексное исследование грунта с целью определения  наличия, разновидности и численности микрофлоры. Данный анализ используется для оценки экологического состояния определенного участка земли.

Так, в конце марта 2019 года в диагностический отдел в рамках государственной работы (почва техногенное)  поступило 6 образцов почвы (грунта) на микробиологические исследования.

В результате проведенных исследований  во всех шести образцах индекс БГКП  выше нормы (10 000 КОЕ/г), индекс энтерококков в пяти образцах выше нормы (в трех -10 000 КОЕ/г, в двух -100 КОЕ/г), в одном образце энтерококки не обнаружены. Во всех образцах патогенные энтеробактерии родов Salmonella и Shigella не выделены.

Согласно методическим рекомендациям № ФЦ/4022 «Методы микробиологического контроля почвы» степень эпидемической опасности почвы по индексу БГКП и индексу энтерококков оценивается как:  чистая (1-10 КОЕ/г), умеренно-опасная (10-100 КОЕ/г),  опасная (100-1000 КОЕ/г),

чрезвычайно-опасная (1000 КОЕ/г  и выше).

Следует заключить, что все  доставленные образцы не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы". Требования настоящих санитарных правил обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от их подчиненности и форм собственности.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Количество энтерококков в почве может считаться наряду с определением БГКП показателем фекального загрязнения.

Все результаты исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.

Опубликовано в Новости

piroplaz715 апреля 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для проведения исследования на пироплазмоз, поступили мазки периферической крови от собаки.

При микроскопическом исследовании мазков  крови, в эритроцитах были обнаружены возбудители пироплазмоза – Piroplasma  canis.

Пироплазмоз (или бабезиоз) это кровепаразитарное заболевание, переносятся паразиты иксодовыми клещами.  При  укусе, вместе со слюной клеща, паразиты попадают в кровь животного, внедряются в эритроциты, и в последствии разрушают их. Обнаружить их можно в периферической крови, при микроскопическом исследовании мазков.

Начался сезон активности клещей и владельцы животных обязательно должны проводить осмотр своего питомца на наличие этих насекомых на теле и незамедлительно обращаться за помощью к ветеринарным специалистам в случае их обнаружении.

Опубликовано в Новости

krov4Биохимические анализы крови имеют важное клиническое значение для правильной постановки диагноза и выявления скрытых внутренних патологий.

Так, в апреле 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила сыворотка крови кошки породы шотландская для биохимического исследования. В результате  проведенного биохимического исследования содержание 3 показателей - билирубин общий, кальций, хлориды – оказались ниже нормы, 2 показателя - гаммаглутамилтрансфераза (ГГТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - выше нормы.

Билирубин — желчный пигмент, образуется в клетках ретикулоэндотелиальной системы печени и селезенки при распаде гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Если уровень содержания данного вещества в крови снижено, то, возможно, у питомца анемия, гипоплазия, либо заболевание костного мозга.

Кальций — один из важнейших компонентов системы, регули­рующей проницаемость мембран. Его ионы способствуют сокращению мышечных волокон. Снижение содержания кальция в крови отмечается при длитель­ном недостаточном поступлении его с кормом, плохом усвоении, вследствие дефицита витамина D и паратгормона, которые обеспе­чивают его всасывание в кишечнике и препятствуют выведению с мочой. Гипокальциемия сопровождает рахит, панкреатит, гиповитаминоз Д, недостаток функционирования паращитовидных желез, цирроз печени.

Хлориды  в анализе крови ниже нормы - гипохлоридемия. Это состояние приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Фермент гамма-глутамилтрансфераза размещается внутри клеток печени и попадает в кровь в результате их разрушения. Если в биохимическом анализе показатель ГГТ повышен, то это говорит о том, что  идут негативные процессы в жизненно важных органах. Активность фермента в сыво­ротке крови повышается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, диабете.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это специфический фермент в составе крови. Он отвечает за окисление глюкозы и выработку молочной кислоты. ЛДГ локализуется почти во всех тканях внутренних органов. Превышение этого фермента является поводом для беспокойства. К основным факторами повышения ЛДГ относится: разрушение ткани сердечной мышцы, нарушение функционирования клеток головного и спинного мозга,  патологические процессы в тканях легких, злокачественные опухоли, нефрит, мышечная дистрофия и повреждение скелетной мускулатуры, поражение клеток печени.

Следует учесть, что на основании одного биохимического анализа крови невозможно поставить точный диагноз. Повышение и занижение показателей в крови является только основанием для более детального и подробного исследования организма животного ветеринарным специалистом и постановке более точного диагноза.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России