ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 Апрель 2019
Четверг, 18 Апрель 2019 05:54
О фальсификации состава мясной продукции
За 1 квартал 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 59 образцов пищевой продукции (мяса и мясных полуфабрикатов, колбасных изделий) для определения соответствия состава продукции, декларированного производителем. Исследования проводились в том числе в рамках исполнения государственной работы «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на следующие показатели: ДНК сои, ДНК курицы домашней и индейки, ДНК свиньи домашней, ДНК лошади, ДНК крупного и мелкого рогатого скота. Всего проведено 140 исследований. Из 59 поступивших образцов – 37 образцов соответствовали составу, указанному на маркировке производителем, а в 22 образцах в составе обнаружены не указанные производителем компоненты.
Проблема фальсификации мясных продуктов широко распространена в настоящее время. Фальсификация качества мясных продуктов может быть произведена путем замены более ценного сырья менее ценным, а также нарушением технических условий на данный вид продукции (введением в состав муки, сои, крахмала, или увеличением их содержания и др.).
Последствия приобретения фальсифицированного товара потребителем могут быть различны по видам и степени проявления. Экономический вред выражается в потере денежных средств, потраченных на приобретение фальсифицированного товара. Моральный вред часто проявляется в подавленном состоянии, стрессе, потере веры в честность и добросовестность производителей продукции. Возможно причинение и физиологического вреда организму в виде аллергической реакции на незаявленный в составе компонент.
Опубликовано в
Новости