ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 22 Апрель 2019
Понедельник, 22 Апрель 2019 08:17

Повышение квалификации

zdanie2С 15 по 17 апреля 2019 года сотрудник отдела химико-токсикологического ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел обучение по программе «Внедрение и практическая реализация методики измерений массовой доли микробной трансглютаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа».

Впервые фермент трансглютаминазу выделили и изучили в Японии в 1959 году. Трансглютаминаза — это целая группа ферментов, которые способствуют образованию ковалентных связей между аминогруппами из свободных или боковых цепей лизина одного белка и γ-карбоксамидными группами глутамина другого белка. Эти связи довольно прочные, устойчивые к действию температуры и протеолизу. При этом сам фермент трансглютаминаза не вступает в реакцию, а является биокатализатором. То есть фермент просто помогает сшить в единую сеть отдельные участки белковых молекул.

Способность фермента к "склеиванию" белков дает возможность применять его в производстве рыбно-мясных реструктурированных продуктов, с низкой себестоимостью сырья и более высокой конечной стоимостью. Улучшать и гомогенизировать текстуры вареных, сырокопченых колбас, ветчин и мясных деликатесов, значительно снижать потери при нарезке. Трансглютаминаза широко используется в промышленности, однако нигде не сказано о безопасности ее применения.

 Обучение проводилось на базе ФГБУ «Ростовский референтный центр». В ходе обучения были рассмотрены следующие вопросы:

- Оборот трансглютаминазы на территории РФ. Объёмы ввоза, сферы применения, механизм действия и привлекательность незаконного применения.

- Нормативная документация Евразийского Союза, ограничивающая применение ферментных препаратов при производстве пищевых продуктов. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

- Требования к методам и средствам измерений, предъявляемые законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Аттестация и валидация методик (методов) измерений. Характеристики методик качественного и количественного анализа.

По окончании обучения выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 22 Апрель 2019 07:24

О выявлении причины смерти собаки

sob66В апреле 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки породы пекинес для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее гибели.

По словам владельцев, собака гуляла на улице, на территории частного сектора, через некоторое время владельцы обнаружили животное в соседнем огороде без признаков жизни.

При проведении патологоанатомического вскрытия у павшей собаки были обнаружены следующие патологические изменения: перелом позвоночного столба с разрывом спинного мозга, переломы ребер с правой и левой сторон, множественные парные, колото-рваные проникающие раны грудной клетки, кровоподтеки в подкожной клетчатке, разрыв капсулы левой почки, постгеморрагическая анемия.

На основании результатов патологоанатомического вскрытия было установлено, что смерть собаки наступила от остановки сердца и дыхания, возникшие вследствие разрыва спинного мозга. Обнаруженные при вскрытии повреждения по характеру нанесения, локализации и тяжести, а также по размеру и расположению ран свидетельствуют о том, что они были нанесены зубами животного, предположительно собаки крупной породы или бойцовой породы.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России