ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 08 Апрель 2019
Понедельник, 08 Апрель 2019 07:41
Микотоксин охратоксин А
Охратоксин A - органическое соединение, производное кумарина, микотоксин из группы охратоксинов. Продуцентам охратоксина А являются микроскопические грибами рода Aspergillus и Penicillium. Aspergillus вырабатывает охратоксины при повышенной температуре и влажности, а Penicillium уже при 5ºС. Эти плесени паразитируют на пшенице, ячмене, кукурузе. При высоком загрязнении кормового зерна и комбикормов охратоксин А обнаруживается в животноводческой продукции.
Охратоксин А в чистом виде нестабилен, чувствителен к действию света и кислорода, устойчив в растворах.
Охратоксин А чрезвычайно токсичен, нейротоксин, является потенциальным канцерогеном для человека, мутагеном и тератогеном (способен вызывать нарушение эмбрионального развития).
В марте 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 2 пробы на определение содержания охратоксина А. В результате проведенных исследований ни в одной из проб охратоксин А обнаружен не был.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 08 Апрель 2019 07:39
Выявление гемолитической кишечной палочки у кота
Escherichia coli или кишечная палочка была обнаружена в начале 20-го века австрийским педиатром и бактериологом Теодором Эшерихом, которому она и обязана своим именем. Кишечная палочка — это грамотрицательная палочковидная бактерия, которая находится в составе физиологической бактериальной флоры кишечника. Большинство штаммов Escherichia coli не опасны. Тем не менее, некоторые её виды, обладающие патогенными свойствами, способны серьёзно навредить организму животного.
Нерациональное питание, стрессы, приём антибиотиков ведут к нарушению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Вследствие гибели сапрофитной полезной микрофлоры, в кишечнике развивается условно-патогенная и патогенная микрофлора, в том числе гемолитическая кишечная палочка.
Гемолитическая кишечная палочка обычно не является обитателем кишечника. При попадании в организм животного она локализуется в кишечнике, вызывая воспалительный процесс и структурные изменения в нём. Наряду с этим гемолитическая кишечная палочка образует токсичные продукты обмена веществ, вызывая тем самым общую интоксикацию всего организма.
Так, в конце марта 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба фекалий кота для исследования на дисбактериоз. При проведении бактериологического исследования в фекалиях обнаружена патогенная микрофлора - гемолитическая кишечная палочка Escherichia coli, имеющая серогруппу О2. У выделенной культуры определена чувствительность к антибактериальным препаратам.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 08 Апрель 2019 07:37
Пестициды в продуктах питания
В период с января по март 2019 года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были проведены 222 исследования на содержание ДДТ и ГХЦГ в продуктах питания (рыбная, мясная продукция, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, ягоды). В исследованных образцах пестицидов не обнаружено, все пробы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011).
К продуктам, наиболее подверженным загрязнению пестицидами, относятся, прежде всего, продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно, крупы). Это связано с тем, что в отличие от продуктов животноводства, продукты растительного происхождения непосредственно обрабатываются пестицидами, которые при определенных обстоятельствах могут сохраняться до приобретения продукции потребителем и могут привести к его отравлению. Нормативные документы основное число пестицидов нормируют именно в продукции растительного происхождения.
Но и в продуктах животноводства (мясо, молоко и пр.) нормируются такие давно не используемые в нашей стране пестициды, как ДДТ и его метаболиты и гексахлорциклогексан – это результат до конца необдуманного массового применения указанных веществ многие годы назад. Благодаря своим свойствам ДДТ и гексахлорциклогексан даже при незначительном содержании в окружающей среде (в т. ч. в корме) хорошо накапливаются животными.
Современные пестициды, как правило, более безопасны для здоровья человека и быстрее разлагаются в окружающей среде. В качестве наиболее изученного примера можно привести фосфорорганические пестициды (например, карбофос). Попав в организм насекомого, они метаболизируются и повреждают фермент ацетилхолинэстеразу, что приводит к тяжелейшим нарушениям в деятельности центральной нервной системы, влекущим за собой гибель насекомого. В организме же человека эти соединения метаболизируются в малотоксичное вещество и выводится из организма практически без эффекта.
Учитывая высокую токсичность пестицидов, для мониторинга необходимы специфические и очень чувствительные аналитические методы, позволяющие определять остатки пестицидов и их метаболитов на следовом уровне. Хроматографические методы анализа обладают более высокой чувствительностью и позволяют различать родственные соединения и их метаболиты или продукты гидролиза. При помощи этих методов анализа можно с высокой точностью определить остаточные количества пестицидов в исследуемых пробах. Разделение сложных смесей компонентов позволяет более быстро и точно определить наличие тех или иных пестицидов. Метод применяется для определения широкого круга соединений в различных водах, почве, растительном материале и продуктах питания.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 08 Апрель 2019 07:33
Микотоксин зеараленон
Зеараленон – микотоксин, продуцентом которого являются грибы рода Fusarium (F. graminearum, F. Tricinctum). Данный микотоксин впервые был выделен из заплесневелой кукурузы.
Несоблюдение технологических режимов при уборке, хранении и переработке зерна, повышенная влажность и нарушение целостности зерновок являются благоприятными факторами для развития в нем микроскопических грибов, которые и являются продуцентами микотоксинов.
Зеараленон является микотоксином вегетации и хранения, то есть его образование происходит процессе вегетации растений и при хранении зерна с повышенной влажностью. Он часто обнаруживается в комбикормах, а также в пшенице, ячмене, овсе и продуктах из них.
Зеараленон обладает выраженными гормоноподобными свойствами. Сведения о влиянии зеараленона на организм человека отсутствуют, но, учитывая его высокую экстрогенную активность, нельзя полностью исключить негативное воздействие зеараленона на организм человека.
В марте 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба на определение содержания зеараленона. В результате проведенных исследований в пробе зеараленон обнаружен не был.
Опубликовано в
Новости