ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 13 Май 2019
Понедельник, 13 Май 2019 08:08

О диагностике болезни Шмалленберга

karta1В рамках исполнения государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных» в конце апреля 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было доставлено 150 проб сыворотки крови крупного рогатого скота для исследования на наличие антител к болезни Шмалленберга. Исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) выявили в 4 пробах  наличие антител к вирусу болезни Шмалленберга.

Согласно Методических рекомендаций по диагностике, профилактике и ликвидации болезни Шмалленберг № ИМ-25-24/5584 от 29 мая 2013 года обнаружение антител к возбудителю болезни Шмалленберг в сыворотке крови животного свидетельствует о контакте животного с вирусом Шмалленберг в период, предшествовавший отбору проб сыворотки крови и является ретроспективной диагностикой, увеличение титра антител или образование антител у ранее серонегативных животных (при отсутствии вакцинации) может свидетельствовать о циркуляции вируса в стаде. Но для постановки окончательного диагноза необходимо лабораторное подтверждение наличия вируса в организме животного методами выявления вирусного генома или вируса.

Исследование положительных проб методом полимеразной цепной реакции не выявило РНК вируса Шмалленберг (Schmallenberg virus).

Болезнь Шмалленберг это еще малоизученная трансмиссивная вирусная болезнь жвачных животных, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Возбудитель относится к семейству Буньявирусов (Bunyaviridae). Геном вируса Шмалленберг обладает высокой степенью сходства с геномами вирусов Акабане (Akabane), Айно (Aino) и Шамонда (Shamonda), которые входят в серогруппу Симбу (Simbu) и являются представителями рода Ортобуньявирус (Orthobunyavirus). В состав данного рода входят более 170 видов вирусов, поражающих человека, животных и членистоногих. Природным резервуаром ортобуянвирусов является широкий круг млекопитающих, включая зайцеобразных, летучих мышей, обезьян, домашних и диких жвачных (косули, олени, лоси и т.п.). Ортобуньявирусы обнаруживаются также у свиней, лошадей и собак.

Клиническими признаками болезни Шмалленберга у крупного рогатого скота, овец и коз являются - лихорадка, снижение молочной продуктивности, диарея, врожденные пороки плодов. У инфицированных самок регистрируется патология органов воспроизводства, проявляющаяся поздними абортами, преждевременными родами, рождением мертвых и нежизнеспособных телят, ягнят, козлят.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России