ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 21 Май 2019

korov42В мае  2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  в рамках проведения эпизоотологического мониторинга специалистами территориального управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и специалистами территориального управления Россельхознадзора по Томской области были доставлены 764 пробы сыворотки крови от сельскохозяйственных животных для исследования на наличие специфических антител к бруцеллёзу.  Исследования, проведенные реакцией агглютинации (РА) и реакцией связывания комплемента (РСК), показали, что в 24 пробах сыворотках крови выявлены специфические антитела к бруцеллёзу (из них крупный рогатый скот -  6 проб,  мелкий рогатый скот - 18 проб). Все 24  положительные пробы были отобраны  на территории Республики Тыва. Результаты исследований переданы в территориальное управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Бруцеллёз –  инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода От животных, больных бруцеллёзом, могут заражаться люди. Заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с больными животными, абортированными плодами, а также при приеме в пищу мясной и молочной продукции, полученной от больного животного.

Клиническое течение бруцеллёза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт. Помимо абортов бруцеллёз у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами и маститами. Также  бруцеллёз  животных может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальных обследованиях.

Плановые серологические исследования являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.

Опубликовано в Новости

prod7В рамках исполнения государственного задания «Пищевой мониторинг» в отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с апреля по май 2019 года были проведены исследования в 7 пробах пищевой продукции (мед, яйцо, свинина, баранина, филе курицы и мясной полуфабрикат) для определения фосфорорганических пестицидов. В ходе проведенных исследований все заявленные образцы соответствовали Гигиеническим нормативам по содержанию пестицидов в объектах окружающей среды ГН 1.2.3539-18.

Все фосфорорганические пестициды хорошо всасываются через слизистые оболочки органов пищеварения, дыхания и через кожу. Обладают способностью накапливаться в организме животных. В организме животных фосфорорганические пестициды претерпевают различные превращения, в результате чего некоторые из них теряют свою токсичность, другие же, наоборот, становятся более токсичными.

Отравление животных может наступить при попадании ядов на кожу, через дыхательные пути (при применение аэрозолей) и через пищеварительный тракт, когда животным скармливаются растения и семена, обработанные фосфорорганическими ядами, или при использовании воды из водоемов, загрязненных этими ядохимикатами.

Опубликовано в Новости

prod6В течение 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было доставлено  187 образцов колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и мяса различных производителей для определения соответствия состава продукции, декларированного производителем. Образцы пищевой продукции исследовались методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) на следующие показатели: ДНК сои, ДНК курицы домашней (Gallus gallus) и индейки (Meleagris gallopavo), ДНК Sus scrofa (свинья домашняя), ДНК Equus caballus (лошади), ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), всего поведено 337 исследований. Из 187 поступивших  образцов - 104 образца (55,6 %) соответствовал составу заявленному производителем, а в 89 образцах в составе обнаружены не заявленные производителем компоненты. Чаще всего, в качестве незаявленных компонентов, обнаруживали ДНК курицы (38 образцов) и крупного рогатого скота (31 образец), реже – ДНК свиньи (17 образов) и ДНК лошади (16 образцов), ДНК сои была обнаружена в 11 образцах. Таким образом, в результате проведенных исследований выявлена качественная фальсификация мясной и мясосодержащей продукции в 44,4 %.

Чаще всего происходит замена ценного сырья менее ценным, например, в качестве замены дорогой говядины или свинины используется мясо птицы, либо растительным сырьем (соей, крахмалом, мукой). В некоторых случаях для снижения себестоимости продукции производитель может добавлять наполнители животного происхождения (костную муку, белковый гидролизат, получаемый путем разваривания костной муки, низкосортного мяса, обрези, соединительных тканей, шкурки, а также измельченные субпродукты). К счастью для потребителя используемые при фальсификации компоненты чаще всего безопасны, однако при этом полноценные белки мышечной ткани заменяются частично неполноценными, уменьшается общее количество белков, в результате снижается биологическая ценность мясных товаров.

Опубликовано в Новости
Вторник, 21 Май 2019 03:16

БЕНЗАПИРЕН В ПОЧВЕ

pochva5В мае 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  в рамках государственного задания поступило 6 образцов почвы на определение содержания в них бензапирена. В результате проведенных исследований положительных проб обнаружено не было.

Бензапирен является соединением класса полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которое образуется при сжигание твердых и жидких органических веществ, при лесных пожарах, а также в процессе пиролиза и полимеризации. Относится к веществам первого класса опасности.

Бензапирен потоками воздуха разносится на большие расстояния, попадает в почву и водоемы, далее вещество проникает в растения, которые могут служить кормом для скота и использоваться в питании человека.

Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм человека с пищевыми продуктами.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России