ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 21 Май 2019
Вторник, 21 Май 2019 08:37
Выявление специфических антител к бруцеллёзу в сыворотке крови у крупного и мелкого рогатого скота
В мае 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках проведения эпизоотологического мониторинга специалистами территориального управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и специалистами территориального управления Россельхознадзора по Томской области были доставлены 764 пробы сыворотки крови от сельскохозяйственных животных для исследования на наличие специфических антител к бруцеллёзу. Исследования, проведенные реакцией агглютинации (РА) и реакцией связывания комплемента (РСК), показали, что в 24 пробах сыворотках крови выявлены специфические антитела к бруцеллёзу (из них крупный рогатый скот - 6 проб, мелкий рогатый скот - 18 проб). Все 24 положительные пробы были отобраны на территории Республики Тыва. Результаты исследований переданы в территориальное управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.
Бруцеллёз – инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода От животных, больных бруцеллёзом, могут заражаться люди. Заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с больными животными, абортированными плодами, а также при приеме в пищу мясной и молочной продукции, полученной от больного животного.
Клиническое течение бруцеллёза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт. Помимо абортов бруцеллёз у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами и маститами. Также бруцеллёз животных может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальных обследованиях.
Плановые серологические исследования являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 21 Май 2019 03:39
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
В рамках исполнения государственного задания «Пищевой мониторинг» в отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с апреля по май 2019 года были проведены исследования в 7 пробах пищевой продукции (мед, яйцо, свинина, баранина, филе курицы и мясной полуфабрикат) для определения фосфорорганических пестицидов. В ходе проведенных исследований все заявленные образцы соответствовали Гигиеническим нормативам по содержанию пестицидов в объектах окружающей среды ГН 1.2.3539-18.
Все фосфорорганические пестициды хорошо всасываются через слизистые оболочки органов пищеварения, дыхания и через кожу. Обладают способностью накапливаться в организме животных. В организме животных фосфорорганические пестициды претерпевают различные превращения, в результате чего некоторые из них теряют свою токсичность, другие же, наоборот, становятся более токсичными.
Отравление животных может наступить при попадании ядов на кожу, через дыхательные пути (при применение аэрозолей) и через пищеварительный тракт, когда животным скармливаются растения и семена, обработанные фосфорорганическими ядами, или при использовании воды из водоемов, загрязненных этими ядохимикатами.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 21 Май 2019 03:37
О соответствии состава мясной продукции
В течение 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было доставлено 187 образцов колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и мяса различных производителей для определения соответствия состава продукции, декларированного производителем. Образцы пищевой продукции исследовались методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) на следующие показатели: ДНК сои, ДНК курицы домашней (Gallus gallus) и индейки (Meleagris gallopavo), ДНК Sus scrofa (свинья домашняя), ДНК Equus caballus (лошади), ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), всего поведено 337 исследований. Из 187 поступивших образцов - 104 образца (55,6 %) соответствовал составу заявленному производителем, а в 89 образцах в составе обнаружены не заявленные производителем компоненты. Чаще всего, в качестве незаявленных компонентов, обнаруживали ДНК курицы (38 образцов) и крупного рогатого скота (31 образец), реже – ДНК свиньи (17 образов) и ДНК лошади (16 образцов), ДНК сои была обнаружена в 11 образцах. Таким образом, в результате проведенных исследований выявлена качественная фальсификация мясной и мясосодержащей продукции в 44,4 %.
Чаще всего происходит замена ценного сырья менее ценным, например, в качестве замены дорогой говядины или свинины используется мясо птицы, либо растительным сырьем (соей, крахмалом, мукой). В некоторых случаях для снижения себестоимости продукции производитель может добавлять наполнители животного происхождения (костную муку, белковый гидролизат, получаемый путем разваривания костной муки, низкосортного мяса, обрези, соединительных тканей, шкурки, а также измельченные субпродукты). К счастью для потребителя используемые при фальсификации компоненты чаще всего безопасны, однако при этом полноценные белки мышечной ткани заменяются частично неполноценными, уменьшается общее количество белков, в результате снижается биологическая ценность мясных товаров.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 21 Май 2019 03:16
БЕНЗАПИРЕН В ПОЧВЕ
В мае 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания поступило 6 образцов почвы на определение содержания в них бензапирена. В результате проведенных исследований положительных проб обнаружено не было.
Бензапирен является соединением класса полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которое образуется при сжигание твердых и жидких органических веществ, при лесных пожарах, а также в процессе пиролиза и полимеризации. Относится к веществам первого класса опасности.
Бензапирен потоками воздуха разносится на большие расстояния, попадает в почву и водоемы, далее вещество проникает в растения, которые могут служить кормом для скота и использоваться в питании человека.
Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм человека с пищевыми продуктами.
Опубликовано в
Новости