ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 22 Май 2019

prod9В область аккредитации ИЦ ФГБУ «Кемеровскя  МВЛ» внесены 2 ГОСТа на определение антибиотиков в пищевой продукции подтверждающим методом:  ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» и ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с  помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Исследования по данным методам проводятся в отделе хроматографических исследований высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС). Высокоэффективная жидкостная хроматография (жидкостная хроматография высокого давления) – это метод колоночной хроматографии, в котором подвижной фазой служит жидкость, движущаяся через хроматографическую колонку, заполненную неподвижной фазой (сорбентом), что позволяет разделять смеси нескольких компонентов.  Масс-спектрометрический детектор является исключительно информативным и  обеспечивает структурную идентичность отдельных компонентов с высокой чувствительностью.

В рамках государственного задания с конца апреля 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 30 проб пищевой продукции на определение содержания  антибиотиков тетрациклиновой группы и метаболитов нитрофуранов. По результатам проведенных исследований установлено, что ни в одной пробе антибиотики обнаружены не были и вся продукция соответствует требованиям Технических Регламентов.

Опубликовано в Новости

prod8Согласно требованиям Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) применение нитроимидазолов в мясе и рыбе не допускается на уровне предела определения метода.

Производные нитроимидазола составляют важную группу высокоактивных антимикробных препаратов системного действия для лечения инфекций человека и животных. Препарат группы нитроимидазолов нарушает окислительно-восстановительный баланс в патогенных клетках, что вызывает гибель микроорганизма. Активное вещество также нарушает процессы репликации ДНК патогенной клетки. Нитроимидазолы эффективны также в отношении ряда возбудителей: балантидий; трихомонад; амёб; гистомонад; лямблий; кокцидий; клостридий; кампилобактерий; шигелл; анаэробных бактерий (спорообразующих и неспорообразующих).
Нитроимидазолы не действуют на аэробные бактерии, микобактерии, грибы, вирусы и прионы (возбудители медленных инфекций) и не применяются для лечения заболеваний, вызванных этими микроорганизмами.

В отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  с целью расширения области аккредитации началось освоение ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Опубликовано в Новости

pochva6С марта по апрель 2019 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 20 проб объектов окружающей среды - почвы для проведения химико-токсикологических исследований.

Были проведены исследования на следующие показатели:

  • концентрация формальдегида (1 исследование);
  • массовая доля нефтепродуктов (12 исследований);
  • массовая доля общей ртути ( 6 исследований);
  • содержание фенола (1 исследование).

В ходе проведенных исследований в двух пробах почвы было выявлено превышение ПДК массовой доли нефтепродуктов, величина которого регламентируется в Письме Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству от 27 декабря 1993 года N 61-5678 "О порядке определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами". Массовая доля нефтепродуктов в данных пробах составила 1260,6 мг/кг и 2114,6 мг/кг, при значении ПДК - не более 1000 мг/кг.

Большинство земель в той или иной мере загрязнены нефтепродуктами. Особенно сильно это выражено в регионах, через которые проходят нефтепроводы, а также богатых предприятиями химической промышленности. Ежегодно десятки тонн нефти загрязняют полезные земли, снижая ее плодородие.

Опубликовано в Новости
Среда, 22 Май 2019 09:08

Исследование крупы

gorohЗа период с 13 мая по 17 мая 2019 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 проб крупы в рамках исполнения Государственного задания и  производственного контроля с целью определения органолептических и физико-химических показателей на соответствие требованиям нормативной документации (НД):

  • горох шлифованный (4 пробы);
  • крупа гречневая (2 пробы);
  • крупа кукурузная (1 проба);
  • крупа манная (2 пробы);
  • крупа перловая (1 проба);
  • крупа рисовая (2 пробы).

В данных пробах было проведено 134 исследования, выявлено 9 результатов несоответствующих требованиям НД в 5 пробах по следующим показателям:

  • в трех пробах гороха шлифованного колотого первого сорта, ГОСТ 6201-68: нешелушеные семена, сорная примесь;
  • в одной пробе крупы ячменной перловой №1, ГОСТ 5784-60: доброкачественное ядро, сорная примесь, недодир;
  • в одной пробе крупы манной марки "М", ГОСТ 7022-97: загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), суммарная плотность загрязненности - обнаружена загрязнённость паутинными комьями; зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) - обнаружены личинки Мельничной огнёвки.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.

Результаты исследований были переданы в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области для принятия дальнейших решений.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России